» » Почетная награда священнослужителя

Почетная награда священнослужителя

Схиархимандрит Кирик

В 1907 году схиархимандрит Кирик был настоятелем Афонского Пантелеймоновского подворья в Одессе.

Он принял постриг в афонском Русском Пантелеимоновом монастыре в 1889 году. Есть сведения, что до прибытия в Одессу он имел опыт служения на монастырских подворьях в Константинополе и Москве. Константинопольский Патриарх Герман V рекомендовал его Святейшему Синоду как лучшего члена Русского монастыря. С 1906 года отец Кирик стал заведовал подворьем в Одессе и одновременно выполнял пастырские обязанности в 4-й стрелковой бригаде.

Пантелеймоновское подворье 
За пастырскую службу удостоен от Святейшего Синода (по представлению офицеров полка) золотого наперсного креста.

Воинская часть имела интересную историю. Бригада получила неофициальное наименование «Железная», после русско-турецкой войны 1877—78 годов. Тогда ее подразделения  сыграли видную роль в наиболее тяжелых операциях – переправа через Дунай у Зимницы, Забалканский поход Передового отряда генерала Гурко, перевал Шипка. Мало того, бригада повторно стала называться «железной» во время Первой мировой войны, при начальнике генерал-майоре А. И. Деникине, за стойкость и безупречное выполнение задач.

Что касается наперсного креста, Его носили на груди (на персях), поверх рясы или богослужебной одежды, называемой фелонь. Наградной наперсный крест учрежден в 1798 году. В год производилось около 900 крестов, их рассылали по епархиям, там и вручали награждаемым.

Золотой наперсный крест

Отец Кирик в феврале 1916 года возведен в сан архимандрита Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора. В Одессе он обрел широкий круг духовных чад, как писали, «от градоначальника до торговок».

Отец Кирик После Октябрьской революции отец Кирик вернулся на Афон и стал духовником Пантелеймоновского монастыря. Как опытного старца, Сербский Патриарх Варнава вызвал его в 1930-х годах в Югославию в качестве духовника всего монашества и для устройства церковной жизни эмиграции.

Скончался схиархимандрит Кирик 15 декабря 1938 года в городе Панчево (Югославия). Похоронен в Болгарии.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...