В одесских квартирах появился газ
В XIX веке природный газ применяли главным образом для уличного освещения. В Одессе подобные фонари появились в 1865 году. А годом ранее на Пересыпи построили газовый завод.
Немецкий инженер Ридингер получил монополию на освещение города светильным газом, сроком на 39 лет. Газ сначала производили из английского угля, позднее – из донбасского. На Пересыпи же построили газгольдеры — емкости для хранения.
В годы Советской власти завод реконструировали. В 30-е годы Литейный переулок переименовали в Газовый. В 1940 году завод произвел из угля 18,5 миллионов кубометров искусственного газа, в первую очередь для промышленности. Только 25% уходила на бытовые нужды – это четыре тысячи квартир, но главный потребитель – бани.
После войны стали использовать смесь из коксового газа и летучих фракций отходов Одесского нефтеперерабатывающего завода.
Открытие Шебелинского газового месторождения в Харьковской области и его активная разработка в 1956 году, позволили подключить Одессу к газопроводу.
Магистраль шла по маршруту Шебелинка — Днепропетровск — Кривой Рог — Измаил. Построены газораспределительные станции и проложено 700 километров трубопроводов. В первую очередь работы вели в районах новостроек, на проспекте Шевченко трубы уложили в 1959-1961 годах.
К концу марта 1964 года 18 тысяч квартир в центре города были готовы к приему природного газа.
Накануне этого знаменательного события газовый завод прекратил работу.