» » В одесских квартирах появился газ

В одесских квартирах появился газ

Работы на газопроводе

В XIX веке природный газ применяли главным образом для уличного освещения. В Одессе подобные фонари появились в 1865 году. А годом ранее на Пересыпи построили газовый завод.

Немецкий инженер Ридингер получил монополию на освещение города светильным газом, сроком на 39 лет. Газ сначала производили из английского угля, позднее – из донбасского. На Пересыпи же построили газгольдеры — емкости для хранения.

В годы Советской власти завод реконструировали. В 30-е годы Литейный переулок переименовали в Газовый. В 1940 году завод произвел из угля 18,5 миллионов кубометров искусственного газа, в первую очередь для промышленности. Только 25% уходила на бытовые нужды – это четыре тысячи квартир, но главный потребитель – бани.

Газовый переулок 1941

После войны стали использовать смесь из коксового газа и летучих фракций отходов Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Открытие Шебелинского газового месторождения в Харьковской области и его активная разработка в 1956 году, позволили подключить Одессу к газопроводу.

Статья о прокладке газопровода

Магистраль шла по маршруту Шебелинка — Днепропетровск — Кривой Рог — Измаил. Построены газораспределительные станции и проложено 700 километров трубопроводов. В первую очередь работы вели в районах новостроек, на проспекте Шевченко трубы уложили в 1959-1961 годах.

Прокладка труб

К концу марта 1964 года 18 тысяч квартир в центре города были готовы к приему природного газа.

Газификация

Накануне этого знаменательного события газовый завод прекратил работу.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...