» » Ирина Марковна Попова – основатель одесской социологической школы

Ирина Марковна Попова – основатель одесской социологической школы

Ирина Марковна Попова
Ирина Попова родилась в Ростове, 3 марта 1931 года. Родители – инженеры. Отец, Марк Апкарович Попов, один из организаторов партизанского движения на Кубани, в 1942 году погиб при выполнении боевого задания. Мать – Вера Николаевна Астахова.

В 1948 году Ирина Попова поступила на философский факультет Ленинградского университета, который закончила с отличием. Сначала работала в Ленинграде, затем с мужем переехала в Одессу. В ОГУ имени Мечникова прошла путь от старшего лаборанта до заведующей кафедрой философии, профессора кафедры социологии Института социальных наук. 

И.М. ПоповаКандидатская диссертация – «Психологизм как характерная черта современной американской социологии». Ирина Марковна была первым в стране доктором философских наук по специальности «прикладная социология». Тема работы – «Стимулирование как способ управления трудовой деятельностью». Ирина Марковна Попова приняла активное участие в создании социологического подразделения при Одесском университете.

Ирина Марковна стала основателем и многолетним председателем Бюро Одесского филиала Украинского отделения Советской социологической ассоциации. Ее можно с полным основанием назвать основателем одесской социологической школы.

"Социология. Введение в специальность"Результаты научных и практических исследований И.М. Поповой отражены в полутора сотнях публикаций, ею написаны учебники, методические пособия, 5 монографий.

Основной вклад И.М. Поповой в социологию состоит в использовании системного подхода для различения объективно-предметной и субъективно-ценностной методологии, а также в  обосновании плодотворности этого для решения основополагающих социологических проблем: понимания специфики ценностного сознания, взаимоотношения сознания и деятельности, вербального и фактического поведения. Это дало возможность по-новому ставить и решать многообразные конкретные социологические проблемы, относящиеся к области труда, социальных отношений, этнополитических процессов; адекватно интерпретировать данные в тех случаях, когда в качестве источника социальной информации выступает человек.

Ирина Марковна Попова является автором концепции стимулирования как качественно отличного от ценностно-нормативного способа регулирования человеческого поведения и деятельности. Использование разработанной ею концепции «двойственности человеческого опыта» (предметно-практического и символического) явилось основой для интерпретации опросов населения, теоретического осмысления целого круга актуальных прикладных проблем – легитимации парадоксов сознания, эволюции идеологии, оценок идеологии и практики социального реформирования.

И.М.  Попова ввела понятие «повседневная идеология», показав его эвристичность и целесообразность при социологическом анализе проблемы эволюции обыденного сознания.

28 мая 2008 года из жизни ушла Ирина Марковна Попова – выдающийся социолог и философ.
Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии





Загрузка...