» » Связной Рихарда Зорге

Связной Рихарда Зорге

Исаак Моисеевич Фонарь
17  февраля 1910 года в Одессе родился Исаак Моисеевич Фонарь. Будущий военный моряк рассказывал:
Беспризорником я стал в 10 лет после смерти отца. Однажды на улице меня подобрал матрос и сдал в детдом имени III Интернационала на 4-й станции Фонтана. Там обучался слесарному делу и ходил в школу. Через четыре года определили в Еврамол – Дом еврейской рабочей молодежи. Я увлекался техникой, точными науками.

В 1934 Илья Фонарь (ударение на первый слог) поступил в Ленинграде в военно-морское училище имени Фрунзе. Закончил штурманский факультет с отличием. Его отобрали для спецназначения, оказался в распоряжении Главного разведуправления Красной Армии – ГРУ.

В период учебы
Командир корабля специального назначения, старший офицер Разведотдела штаба Тихоокеанского флота. Транспорт «Красный партизан» и рыбацкая шхуна, на которых он служил штурманом под именем Иван Михайлович Фонарев, числились гражданскими судами. Они забирали информацию, заложенную в тайники, закладывали материалы для нелегалов, высаживали разведчиков на берега Китая, Кореи, Японии. В характеристиках отмечали, что «при проведении операций проявил смелость, решительность, упорство, основанные на расчетливости... при возможности достоин посылки на зарубежную работу по линии военно-морской разведки».

Наградной листМоряк-разведчик вспоминал:
Я трижды ходил в японские порты. В каждом были тайники, откуда я извлекал капсулу и оставлял свою. Конечно, я ничего не знал о том, что там находится. Но о том, что цена – моя голова, предупредили. Через много лет разъяснили, и то иносказательно, что я забирал материалы, которые передавал Рамзай – Рихард Зорге, и оставлял для него.

Боевые характеристики содержали следующие положения:
Энергичен. Силой воли обладает. Решителен и смел. Сообразителен. Находчив. Инициативен. К себе и подчиненным требователен. Морскую службу и море любит. Работоспособен и вынослив… Лично руководил проведением нескольких операций... В любую погоду не укачивается, трудности плавания переносит спокойно и выдержанно: кораблем управляет твердо и уверенно, вселяет в личный состав бодрое настроение.

В период войны с Японией руководил разведгруппой, участвовал в освобождении корейских городов. С 1946 служил в Китае. В то же время, продвижение по службе офицера без видимых причин затормозилось. Он получает назначение в Порт-Артур, затем в Совгавань и на Сахалин. Аттестации на загранработу так и не реализовались.

И с разведкой его разлучают. А ведь замечали: растущий командир-разведчик. Через шесть лет капитана 2-го ранга И.М. Фонаря перевели служить в Севастополь начальником отдела тыла ЧФ. После увольнения в запас он еще более 20 лет работал в должности капитана-диспетчера аварийно-спасательной службы Черноморского флота.

И.М. Фонарь
Исаак Моисеевич не раз говорил: «Не обо всем можно рассказать и сегодня». Он знал, что гриф «Совершенно секретно» еще не снят. Скончался Исаак Моисеевич Фонарь в 2002 году.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...