» » Фазини ультрасовременный

Фазини ультрасовременный

Картина Сандро Фазини
Биографические статьи о нем изобилуют противоречиями и ошибками. Часто пишут год рождения 1892, а не 1893 и место рождения — Одесса. В действительности Сандро Фазини (Сруль Арье Файнзильберг, Саул Арнольдович Файнзильбер) родился в Киеве.

У Арье и Миндл Файнзильберг было четверо сыновей: Александр, Михаил, Илья, Вениамин.

Семья Файнзильберг. Александр в центре
Детство и юность провел в Одессе. После обучения во 2-м еврейском казенном училище, где готовили бухгалтеров и конторщиков, отец, банковский служащий, определяет его в Коммерческое училище. Но молодой Файнзильберг хочет быть художником: в 1911 году он подает прошение о принятии в число учеников Одесского художественного училища.

В том же году в одесских журналах появляется его графика; он принимает псевдоним Фазини и подписывается С. Фазини, Сандро Фазини или S. Fasini.

Сандро Фазини слева
Имя регулярно упоминается в газетной хронике. Альманахи, положившие начало знаменитой юго-западной школе, выходят с его обложками и рисунками: “Серебряные трубы”, “Авто в облаках”, “Седьмое покрывало”, “Чудо в пустыне”; карикатуры - в сатирическом журнале “Бомба”. Эссе “Художественные вкусы русских царей” с фотоиллюстрациями появляется в одесском журнале “Огоньки”. Он примыкает к Обществу независимых художников, участвует в выставках.

Портрет Фазини работы С. Олесевича«Фазини ультрасовременный
В искусстве красочно-своем.
Как он сгущает страсть в алькове
Своих упитанных Жаннет,
Одетых в платья цвета крови,
Простых, как Дантовский сонет.
Кричащей киноварью сделан
Глубокий фон его картин,
Где женщин розовое тело
Цветет на зелени куртин.
Кто, как не он из четких формул
Математических задач
Рождает смех, подобный шторму
И дробно скачущий, как мяч.
Он любит хрусткий бег экрана,
В порту заброшенный притон,
И губы яркие, как рана,
Доступных женщин любит он».
Так писал одесский поэт Александр Кранцфельд

Сандро Фазини картина
В повести “Трава забвенья” Катаев вспоминает “огромный щит-плакат под Матисса работы художника Фазини – два революционных матроса в брюках клеш с маузерами на боку на фоне темно-синего моря с утюгами броненосцев”. 42 эскиза Фазини к плакатам ЮгРОСТА находятся в фондах Одесского историко-краеведческого музея.

В конце 1921 Фазини принимает решение уехать из Одессы в США. Однако очутился в Константинополе, затем жил он в Париже. Там Фазини женился на Азе Канторович. Александр Ильф принимал активное участие в художественной жизни Парижа, часто выставляет полотна в Салоне Тюильри, в Салоне независимых. К началу 1930-х годов его живопись, балансирующая на грани абстракции и сюрреализма, пользовалась успехом. Современные французские искусствоведы называют Фазини «одним из исключительно интересных мастеров Парижской школы».

Натюрморт
Также занимался фотографией, снимки для рекламы становятся одним из средств заработка. В 1937 году его фотоработы с успехом экспонировались на Международной парижской выставке».

Осенью 1933 года, во время поездки Ильфа и Петрова в Париж, братья встретились. «Нашел Сашу, писал Ильф. Ну, он старый, задумчивый, немножко облезлый, похож на папу безумно. Дела у него не идут, как у всех здесь, но он живет неплохо».

Илья и Александр в Париже
После оккупации нацистами Парижа Фазини и его жена Аза арестованы летом 1942, отправлены в концлагерь Дранси, а потом в Освенцим, где казнены в 1944 году.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...