НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Лев Пушкин десять лет прослужил в одесской таможне

Лев Пушкин десять лет прослужил в одесской таможне

Лев Пушкин
Читати grad.ua у  
Лев Сергеевич Пушкин последние годы жизни верой и правдой служил Одессе. В 1842 году он в чине майора, кавалер орденов Святой Анны 3-й и 4-й степени, Святого Владимира 4-й степени и Станислава 4 степени, уволился с военной службы и переехал в Одессу, где поступил на службу в портовую таможню.

Младший брат А.С Пушкина родился в Москве 29 апреля 1805 года. Лёвушка был любимцем родителей, ему многое сходило с рук. Он учился в Благородном пансионе при Царскосельском лицее и в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте. Курса не кончил – исключён за участие в протесте против увольнения преподавателя В. К. Кюхельбекера, друга своего старшего брата.

Лев Пушкин прослужил два года в Департаменте иностранных вероисповеданий, затем определился юнкером в Нижегородский драгунский полк, вскоре произведен в прапорщики.

Участвовал в персидской, турецкой,  польской кампаниях, служил чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. Через три года поступил в Отдельный кавказский корпус.

Еще в 1823 году, будучи в Одессе А.С Пушкин писал о младшем брате: 
Брат милый, отроком расстался ты со мной,
В разлуке протекли медлительные годы.
Теперь ты юноша — и полною душой
Цветешь для радостей, для света, для свободы.
Какое поприще открыто пред тобой,
Как много для тебя восторгов, наслаждений,
И сладостных забот, и милых заблуждений!
Как часто новый жар твою волнует кровь!
Ты сердце пробуешь в надежде торопливой,
Зовешь, вверяясь им, и дружбу и любовь.

О смерти старшего брата Лев Пушкин узнал когда служил на Кавказе, причем лишь в марте 1837 года. Его письма наполнены отчаянием: «Сам я получил только контузию, будучи вечно под пулями; бедный же брат мой погиб в это время от одной, ему обреченной. Несправедлива тут судьба, его жизнь необходима была семейству, полезна отечеству, а моя — лишняя, одинокая и о которой, кроме тебя и бедного отца моего, никто бы и не вздохнул».

Есть свидетельство, что друзьям с трудом удалось отговорить Л. С. Пушкина от намерения ехать во Францию и стреляться с Дантесом. Впрочем, есть сообщения, что в 1848 году он посещал Париж, но даже попытки вызова не было.

Обладая феноменальной памятью, Лев Сергеевич запоминал стихи и целые поэмы с одного прочтения. «С ним, утверждал после его смерти П. А. Вяземский, можно сказать, погребены многие стихотворения брата его не изданные, может быть даже и не записанные, которые он один знал наизусть».

На Кавказе он сдружился с Михаилом Лермонтовым. Он присутствовал во время роковой ссоры с Н.С.Мартыновым. Лермонтов назвал Мартынова «горцем с большим кинжалом», что послужило формальным поводом к поединку. Зная о предстоящей дуэли, Лев Сергеевич ничего не предпринял, чтобы уладить дело миром, хотя ходил в боевых друзьях Лермонтова. Странно также, что после гибели друга он не прекратил отношения с Мартыновым, продолжал поддерживать знакомство, хотя все ожидали иного развития событий.

В 1842 Лев Пушкин переехал в Одессу. Женился на Елизавете Александровне Загряжской, дочери симбирского губернатора. Она приходилась родственницей невестке, жене Александра Сергеевича, Наталье Гончаровой.

В Одессе Лев Сергеевич быстро занял заметное положение в обществе. В таможенном департаменте его ценили как хорошего чиновника, служба его отмечена повышением чинов и Высочайшими наградами.

В браке с Елизаветой Александровной было четверо детей: Ольга (1844-1923); Анатолий (1846-1903); Софья (умерла в младенчестве) и Мария (1849-1928).

Погубили его вредные привычки, в том числе и обильное употребление алкоголя. Его друг Соболевский писал:
Наш приятель Пушкин Лёв
Не лишен рассудка,
Но с шампанским жирный плов
И с груздями утка
Нам докажут лучше слов,
Что он более здоров
Силою желудка.

Своеобразно описывает Лев Сергеевич свою жизнь в Пятигорске: «Я поднимаюсь рано, совершаю пешую прогулку, потом возвращаюсь, напиваюсь, сажусь в седло, после возвращаюсь, снова напиваюсь и так далее… Это хорошо действует на ум и сердце».

П.А.Вяземский: «Под конец одержим он был водяною болезнию, отправился в Париж для исцеления, возвратился в Одессу почти здоровым, но скоро принялся за прежний образ жизни, болезнь возвратилась, усилилась и он умер».

Умер Лев Сергеевич в Одессе 31 июля 1852 года от болезни и водянки, похоронен на 1-м Христианском кладбище Одессы, могила не сохранилась.



Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: