НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Лев Пушкин десять лет прослужил в одесской таможне
Лев Пушкин десять лет прослужил в одесской таможне


Лев Пушкин прослужил два года в Департаменте иностранных

Участвовал в персидской, турецкой, польской кампаниях, служил чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. Через три года поступил в Отдельный кавказский корпус.
Еще в 1823 году, будучи в Одессе А.С Пушкин писал о младшем брате:
Брат милый, отроком расстался ты со мной,
В разлуке протекли медлительные годы.
Теперь ты юноша — и полною душой
Цветешь для радостей, для света, для свободы.
Какое поприще открыто пред тобой,
Как много для тебя восторгов, наслаждений,
И сладостных забот, и милых заблуждений!
Как часто новый жар твою волнует кровь!
Ты сердце пробуешь в надежде торопливой,
Зовешь, вверяясь им, и дружбу и любовь.
О смерти старшего брата Лев Пушкин узнал когда служил на Кавказе, причем лишь в марте 1837 года. Его письма наполнены отчаянием: «Сам я получил только контузию, будучи вечно под пулями; бедный же брат мой погиб в это время от одной, ему обреченной. Несправедлива тут судьба, его жизнь необходима была семейству, полезна отечеству, а моя — лишняя, одинокая и о которой, кроме тебя и бедного отца моего, никто бы и не вздохнул».
Есть свидетельство, что друзьям с трудом удалось отговорить Л. С. Пушкина от намерения ехать во Францию и стреляться с Дантесом. Впрочем, есть сообщения, что в 1848 году он посещал Париж, но даже попытки вызова не было.
Обладая феноменальной памятью, Лев Сергеевич запоминал стихи и целые поэмы с одного прочтения. «С ним, утверждал после его смерти П. А. Вяземский, можно сказать, погребены многие стихотворения брата его не изданные, может быть даже и не записанные, которые он один знал наизусть».


В Одессе Лев Сергеевич быстро занял заметное положение в обществе. В таможенном департаменте его ценили как хорошего чиновника, служба его отмечена повышением чинов и Высочайшими наградами.
В браке с Елизаветой Александровной было четверо детей: Ольга (1844-1923); Анатолий (1846-1903); Софья (умерла в младенчестве) и Мария (1849-1928).
Погубили его вредные привычки, в том числе и обильное употребление алкоголя. Его друг Соболевский писал:
Наш приятель Пушкин Лёв
Не лишен рассудка,
Но с шампанским жирный плов
И с груздями утка
Нам докажут лучше слов,
Что он более здоров
Силою желудка.
Не лишен рассудка,
Но с шампанским жирный плов
И с груздями утка
Нам докажут лучше слов,
Что он более здоров
Силою желудка.
Своеобразно описывает Лев Сергеевич свою жизнь в Пятигорске: «Я поднимаюсь рано, совершаю пешую прогулку, потом возвращаюсь, напиваюсь, сажусь в седло, после возвращаюсь, снова напиваюсь и так далее… Это хорошо действует на ум и сердце».
П.А.Вяземский: «Под конец одержим он был водяною болезнию, отправился в Париж для исцеления, возвратился в Одессу почти здоровым, но скоро принялся за прежний образ жизни, болезнь возвратилась, усилилась и он умер».
Умер Лев Сергеевич в Одессе 31 июля 1852 года от болезни и водянки, похоронен на 1-м Христианском кладбище Одессы, могила не сохранилась.
