НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Борец за здоровье человека

Борец за здоровье человека

«Старость наша является болезнью, которую нужно лечить, как любую другую»
Илья Мечников

Выдающийся биолог Илья Мечников родился 15 мая 1845 в имении Панасовка Харьковской губернии. Его отец Илья Иванович происходил из старинного молдавского боярского рода Спатарул (в переводе Мечник), мать, Эмилия, была дочерью известного еврейского публициста Льва Неваховича.

Современники вспоминали, что Илья с детства был настроен против религии и мистики. В 13 лет товарищи по гимназии дали Мечникову прозвище «Бога нет». В семье его звали «господин Ртуть».

В шестом классе гимназии Илья перевел с французского книгу Груве «Взаимодействие физических сил». В 16 лет написал критическую статью на учебник по геологии, которая была опубликована в московском журнале — в столицах пошли слухи о вундеркинде из Харькова. Гимназию он окончил с золотой медалью и поступил в Харьковский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Но в 18 лет Илья ушел из университета, чтобы пройти его четырехгодичный курс за два года.

20-летний ученый приступил к изучению эмбриологии беспозвоночных животных в лабораториях Европы. По рекомендации Пирогова ему выделили двухгодичную стипендию. Мечников подружился с русским биологом Александром Ковалевским. Они стали основоположниками новой отрасли биологии – сравнительной эмбриологии, которая сыграла огромную роль в развитии эволюционного учения.

В 22 года Илья Ильич защитил магистерскую диссертацию, а через год стал доктором зоологии.

В 1869 году в Петербурге он обвенчался с Людмилой Федорович. Невеста была настолько слаба из-за туберкулеза, что ее внесли в церковь в кресле. Мечников надеялся излечить жену. Но через четыре года Людмила Васильевна умерла от туберкулеза. В отчаянии Мечников выпил огромную порцию морфия, пытаясь свести счеты с жизнью. Но, к счастью, впервые ошибся в расчетах, и врачам удалось его спасти.

Во второй раз Мечников женился в Одессе в 30 лет на 17-летней студентке Ольге Белокопытовой. Свадьба состоялась в феврале 1875 года. Снова попытка суицида. И на этот раз она была вызвана болезнью жены — Ольга заразилась брюшным тифом. Мечников ввел себе бактерии возвратного тифа. Супруги выздоровели.

С 1870 по 1882 год Илья Ильич преподавал в Новороссийском университете. Жил он на улице Херсонской, 36 (ныне – улица Пастера).

Осенью 1883 года в Одессе состоялся съезд врачей и естествоиспытателей, на котором Мечников сделал первое сообщение о фагоцитозе. В речи «О целебных силах организма» он сравнивал фагоцитов с армией, выступающей против нашествия врагов, и рассматривал их как целебную силу организма. Фагоцитарная теория иммунитета легла в основу учения о борьбе организма с инфекционными болезнями. Мечников также заложил основы геронтологии.

24 июня 1886 года в Одессе открылась первая в Российской империи и вторая в мире после Парижской станции бактериологическая лаборатория. Ее возглавил Илья Ильич Мечников, уже известный ученый.

Знаменитый Луи Пастер предложил Мечникову возглавить лабораторию Пастеровского института в Париже. А впоследствии, когда удалился от дел, Илья Ильич возглавил исследовательский центр института Пастера.

Огромное место в трудах Мечникова занимали вопросы старения. Ученыq воспринимал этот процесс как болезнь, и искал лекарство. Мечников полагал, что старость и смерть наступают в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. Основным методом в борьбе против старения Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку — Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Мечников стал пропагандировать болгарский йогурт и сам регулярно употреблял его.

в 1908 году Нобелевский комитет удостоил его, вместе с Паулем Эрлихом из Института разработки и контроля сывороток в Франкфурте-на-Майне, премию по физиологии и медицине «за труды по иммунитету». Мечников говорил:
Нобелевская премия, подобно волшебному жезлу, впервые открыла миру значение моих скромных работ.

Умер Илья Ильич в Париже 15 июля 1916 года. Ему был 71 год. В завещании он просил себя кремировать. Урна с прахом находится на территории Института Пастера, в помещении старой библиотеки.

Несколько университетов, бактериологических и иммунологических институтов носят имя Мечникова, среди них и Одесский национальный университет.