НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 23 января. Ночное убийство в Одессе

23 января. Ночное убийство в Одессе

1906 год. В семье священника родился Виктор Николаевич Добровольский, народный артист Украинской ССР и СССР. Окончил театральную студию при Одесском драматическом театре. Работал в театрах Одессы, Харькова, Донецка, Киева. 20 лет — ведущий актёр Киевского драматического театра имени Леси Украинки. С 1926 года снимался в кино: Пётр Первый, Макар Нечай, Партизаны в степях Украины, Славный малый, Голубые дороги, Подвиг разведчика, "Богатырь" идёт в Марто, Командир корабля, Без вести пропавший, Небо зовёт, Игра без правил. Ушёл из жизни в Киеве 28 июля 1984 года.

1908 год. Ночью грабителями убит крупный купец, владелец большого склада колониальных товаров Файнгольд, 37-ми лет. Вымогатели давно преследовали покойного, требуя от имени анархистов крупные суммы. Файнгольд отказывал, несмотря на угрозы.

Полиции удалось задержать одного из грабителей, убивших купца Файнгольда. Задержанный назвался Гольдштейном. Он опознан служащими убитого. Сегодня Гольдштейна переводили под сильным конвоем из одного полицейского участка в другой. Вблизи Военного спуска Гольдштейн, прорвав цепь городовых, бежал. Полицейские открыли стрельбу и убили его.

1919 год. Родилась Нина Яковлевна Думбадзе. Дважды стала чемпионкой Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр 1952 в метании диска. Отец, Яков Константинович, окончив Берлинский медицинский институт, работал в Одессе врачом. Мать, баронесса Матильда фон Икскюль, шведка. Яков и Матильда поженились в Германии. Нина пришла в спорт в 16 лет, до этого занималась балетом. После сезона 1937 года Нина переехала в Тбилиси. Там её тренером, а позднее и супругом стал Борис Дьячков. Их сын Юрий стал известным десятиборцем, чемпионом СССР.

В 1946 году первой в мире метнула диск за 50 м (результат не был зарегистрирован в качестве мирового рекорда, так как СССР ещё не был членом IAAF). В течение 20 лет была рекордсменкой мира. 8-кратная чемпионка СССР; результат, с которым она стала чемпионкой СССР 1948 года (50,19 м), был бы достаточен для завоевания золотой медали Олимпийских игр 1948 года. Нину Думбадзе называют в числе трёх женщин, послуживших моделями для фигуры «Родины-матери» на Мамаевом кургане. Скончалась 14 апреля 1983 года в Тбилиси.

1936 год. На свет появилась певица Мария Яковлевна Лукач (настоящая фамилия Абрамович ). Отец погиб на войне под Сталинградом, мать работала медсестрой в госпитале. Окончила Одесское музыкальное училище по классу вокала. Затем Мария Лукач работает в Москве, в оркестре Эдди Рознера, в мюзик-холле.

Записала более десяти долгоиграющих дисков, объехала с гастролями всю страну. Ее знают как исполнительницу лирических песен («Гуцулочка», «Я тебя ждала», «Позови меня на свадьбу, мой любимый», «Все пройдет», «Татьянин день»), если же кто и забыл эти песни, то уж должен знать детскую песенку «Антошка» из одноименного мультфильма. В 1990-е вместе с мужем, композитором и пианистом Владимиром Рубашевским, эмигрировала в Израиль, где продолжает выступать.