НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 14 января. Ужасы одесской больницы

14 января. Ужасы одесской больницы

1908 год. К главному духовному раввину Гальперину явились мужчина и женщина с просьбой развести их. В качестве свидетелей развода они привели трех лиц. Когда раввин приступил к обряду, пришедшие выхватили «браунинги», и потребовали выдачи канцелярских денег. Получив отказ, женщина сделала несколько выстрелов в раввина, но промахнулась. На крики о помощи поспешили прохожие. Грабители скрылись.

1911 год. Ужасы одесской больницы. Массовое заражение венерическими болезнями детей в стенах Старой городской больницы вызывает общее негодование. Дело разрастается. Общество требует закрытия больницы и предания суду всего медицинского персонала. Указывают, что вопиющая история с заражением несчастных девочек окончательно убьет доверие населения к городским больницам, из которых теперешняя городская дума выжила лучшие силы. Разобраться сейчас безошибочно в ужасном деле, указать причины и первоисточник заражения детей нет никакой возможности.

1912 год. Встреча Нового года. Одесситы встречали Новый Год оживленно и весело. Все клубы и первоклассные рестораны были переполнены публикой. Особенно много публики было в Биржевом зале на балу-маскараде в пользу попечительства о приютах ведомства Императрицы Марии, устроенном г. градоначальником камергером И.В.Сосновским. На балу было много масок и изящных дамских туалетов. «Вопреки обыкновению» маскарадная книга велась остроумно. Бал посетили представители военного мира, администрации и различных слоев общества.

1912 год. Слухи и факты. Хороший санный путь, вот уже несколько дней стоящий в Одессе, оживил нынешние святки. Одесситы, соскучившись по зиме, спешат воспользоваться первопутком. По целым дням на улицах звенят бубенцы, длинной вереницей мчатся «собственники», лихачи «под сеткой» и извозчики-ваньки. Дела «ванек» идут прекрасно. Некоторые из них ухитряются зарабатывать до 10 руб. в день. Одесситы наслаждаются зимой и умоляют дедушку Мороза сохранить им зимний пейзаж еще на некоторое время.

1918 год. Родился Герой Советского Союза Василий Васильевич Кибалко. Работал в литейном цехе Одесского судостроительного завода имени А.Марти (позднее – СРЗ №1). окончил 3 курса рабфака Одесского пединститута, аэроклуб. Окончил Одесскую военную авиашколу. Во время Великой Отечественной войны совершил около 165 боевых вылетов для нанесения бомбовых ударов и разведки. За мужество и героизм 24 мая 1943 года капитану Кибалко Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжил службу в авиации, окончил Военно-дипломатическую академию. Был старшим помощником военно-воздушного атташе при Посольстве СССР в Великобритании. Преподавал в Военной академии имени М.В.Фрунзе. Умер 1 октября 1992 года.

1926 год. Родился Виктор Трофимович Метельский, футболист, защитник. Начинал карьеру в московском клубе ВВС. Трижды включен в список 33 лучших футболистов сезона в СССР. После того как в 1952 году ВВС расформировали, Метельский перешёл в одесский «Металлург». Затем перешёл в СКВО (позднее – СКА). За эту команду Виктор играл до окончания карьеры. Виктор Трофимович Метельский скончался 8 февраля 1987 года.