НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 4 мая. В Одессе предлагают создать новое общество - "Капля молока"

4 мая. В Одессе предлагают создать новое общество - "Капля молока"

Читати grad.ua у  

1828 год. Торжественно открыт памятник Дюку Ришелье. На памятнике написано: «Герцогу Эммануилу де Ришелье, управлявшему с 1803 по 1814 год Новороссийским краем и положившему основание благосостоянию Одессы благодарные к незабвенным его трудам  жители всех сословий сего города и губерний Екатеринославской, Херсонской и Таврической, воздвигли памятник сей в 1826 году при Новороссийском генерал-губернаторе графе Воронцове». Статуя герцога отлита по проекту архитектора И.П. Мартоса и установлена на месте замка Хаджибей. «Одесский вестник» писал: «Перед памятником был выстроен батальон Уфимского пехотного полка; по углам решетки, окружающей пьедестал, развивались флаги. В тот момент, когда протоиерей П.Куницкий говорил о вкладе  герцога в развитие Одессы, спал покров, облегающий статую. В это мгновение раздалась пушечная пальба с кораблей, стоящих в гавани». Замечание газеты о том, что «памятник сразу полюбился горожанам», убедительно подтвердилось тем, что он стал одним из символов Одессы.

1903 год. Группа интеллигентных лиц предлагает устроить в Одессе новое общество - "Капля молока". Главная задача общества должна сводится к снабжению неимущего люда дистиллированным молоком для малых детей. Подобные общества в большом числе и со значительным успехом функционируют во  Франции. Справка: педиатр Абрам Осипович Гершензон еще в 1901 году организовал первую в России «Каплю молока», там молочные смеси отпускались амбулаторно по назначению врача искусственно вскармливаемым детям. В 1907 году в Одессе основал одну из первых в России консультаций для грудных детей (Дом матери и ребёнка). Брошюра А. О. Гершензона «Как кормить грудного ребёнка и как с ним обращаться» выдержала несколько изданий на русском, украинском и еврейском языках. Гершензон является одним из учредителей и товарищем председателя Одесского общества детских врачей.

1911 год. Больничные нравы. Вечером, во время бурного объяснения с смотрителем Старой городской больницы Дмитрием Русановым привратник больницы Кирилл Чумак произвел в него безрезультатно четыре выстрела из револьвера и затем застрелился сам. Чумак вчера был уволен со службы и явился к смотрителю с объяснениями по поводу причины увольнения. Старая городская больница - та самая больница, в которой недавно были обнаружены зараженные венерическими заболеваниями девочки, находившиеся в заразном отделении больницы.

1913 год. Лекция г-жи В.Инбер. Талантливый монмартрский поэт Emile Godeau пустил в оборот выражение: fleurs de bitume; то-же название дала и г-жа Инбер лекции о моде в зале «Унион». Ее воображению представляемся, будто она летит над современным городом на аэроплане вместе с Казановой; знаменитый авантюрист находит картину, развертывающуюся у его ног серой, тоскливой, то-ли дело родная, красочная Венеция. Но вот аэроплан спускается и на фоне серого тротуара, как яркие цветы, пестреют в разноцветных одеяниях женщины. Вот об этих-то цветах и говорила г-жа Инбер. В ее литературном оригинальном изложении прошли перед внимательной аудиторией в кратком очерке все периоды женского костюма. Вторая половина лекции, иллюстрированная световыми проекциями на экране, была посвящена современным модам, в которых г-жа Инбер отметила в особенности два течения: возвращение к образцам Директории и увлечение восточной пестротой, в частности персидским стилем, Впрочем, в самое последнее время, может быть, под влиянием балканский событий, появляется еще новая струя: болгарский стиль, еще более пестрый, деревенский, отдающий национальным костюмом страны, где еще сохранилась патриархальность быта. Лекция изобиловала интересными, тонкими наблюдениями, красивыми, поэтическими отступлениями. Жаль только, что полному успеху мешали слабые голосовые средства лекторши: приходилось сильно напрягать слух, особенно благодаря тому, что „одесское поведение“ публики, шумно выходившей и входившей во время лекции и болтавшей, мешало сосредоточиться.

1914 год. Авиатор Ефимов совершил на Стрельбищном поле полет с «мертвой петлей».Еще с утра «Блерио» Ефимова был выведен из ангара военной роты. Несмотря на ветер, Ефимов обещает летчикам показать «мертвую  петлю». К 5-ти часам на Стрельбищное поле начинают прибывать автомобили и экипажи с лицами, близко стоящими к авиационному делу и любителями воздухоплавания. Ефимов делает последние приготовления. Авиатора прикрепляют к аппарату ремнями. Аппарат в несколько минут, красивыми спиралями, достигаете высоты 500 метров. Повороты и виражи поражают своей плавностью и красотой и вызывают всеобщий восторг. Очутившись против ветра, Ефимов начинает кренить аппарат вниз, а затем делает «мертвую петлю».Зрелище сказочное, захватывающее. «Блерио» переворачивается вверх колесами. В бинокль видна голова авиатора. Круг описывается ровный и плавный. Вторая петля была также удачна. Аппарат перевернулся в воздухе и понесся по прямой линии. Спуск был планирующий. Ефимову была устроена шумная овация, а когда он сошел со своего «Блерио», его подняли на руки и стали качать.




Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: