НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 15 марта. Родился создатель вакцин против чумы и холеры Владимир Хавкин

15 марта. Родился создатель вакцин против чумы и холеры Владимир Хавкин

1860 год. Родился гениальный эпидемиолог Владимир Аронович Хавкин. Он был учеником Ильи Мечникова и Луи Пастера. Изобрел вакцины от чумы и холеры, испытал их на себе. Индия считала его национальным героем, королева Виктория наградила орденом Индийской империи. Окончил Новороссийский университет. Участвовал в еврейской самообороне во время погромов. В 1885 парижский журнал «Анналы натуральных наук» опубликовал диссертацию Владимира Хавкина. Руководство университета пригласило его занять место преподавателя с условием креститься. Хавкин отказался и уехал в Швейцарию, стал приват-доцентом в Лозаннском университете. Затем работал в Париже, где разработал противохолерную сыворотку. От нее отказались в России, Испании и Франции. Хавкин поступил на британскую службу и поехал в Индию. Уже через два года смертность от холеры снизилась в четыре раза. Спустя несколько лет его противочумная вакцина начала спасать жизни. В 1915 году Владимир Хавкин осел в Швейцарии, углубился в изучение Торы и Талмуда. Он считал, что только религия сохранит еврейский народ и что в ХХ веке должно быть создано еврейское государство. Ученый умер в Лозанне в 1930 году.  В Иерусалиме есть роща имени Хавкина. В Одессе - улица Владимира Хавкина. В Мумбае крупнейший в Юго-Восточной Азии научно-исследовательский центр носит имя доктора Хавкина.

1890 год. Родилась Ольга Михайловна Фрейденберг - выдающийся философ культуры, филолог-классик. Дочь известного журналиста и изобретателя Михаила (Моисея) Филипповича Фрейденберга и Хаси Иосифовны (Анны Осиповны) Пастернак. Двоюродная сестра Бориса Пастернака. В 1932 г. получила должность профессора и организовала первую советскую кафедру классической филологии в Ленинграде. Она стала первой в СССР женщиной, защитившей докторскую диссертацию по литературоведению «Поэтика сюжета и жанра. Период античной литературы». Затем началась кампании шельмования Фрейденберг, лишь после ее обращения к Сталину, запрет на книгу был снят. Фрейденберг является одним из создателей так называемой русской мифологической школы, и с ее творчества по сути началась связь этой школы с мировой семиотикой. Литературной сенсацией стал выход книги с исповедальной перепиской Пастернака и Фрейденберг (Б. Пастернак «Переписка с Ольгой Фрейденберг», Н.-Й.—Лондон, 1981). Во время блокады Фрейденберг осталась в Ленинграде и написала «Введение в теорию античного фольклора». После войны продолжала заведовать кафедрой до 1951, когда была отправлена на пенсию. Во время кампаний против «космополитов» Фрейденберг подвергалась откровенной травле. Скончалась в 1955 году.

1918 год. Родился конструктор-оружейник Арон Абрамович Рихтер. Принимал самое активное участие в разработке авиапушки НС-23, вместе с Нудельманом создаёт автоматическую пушку НР-30 (Нудельман-Рихтер калибр 30 мм), которая устанавливалась на самолётах МиГ и Су. Позднее разработана революционная по конструкции револьверная пушка Р-23, для скоростных бомбардировщиков, автором идеи был Рихтер. Скончался в 1988 году.

1922 год. Родился Василий Надонович Саркисьян - Герой Советского Союза. На фронте с июня 1941 года. Окончил Рязанское военное пехотное училище. 17 ноября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленные отвагу и геройство гвардии лейтенанту Саркисьяну Василию Надоновичу присвоено звание Героя Советского Союза. Служил в Группе советских войск в Германии, в Закавказье. Жил в Одессе. Работал директором обувной фабрики. Умер 19 сентября 1968 года.

1924 год. Родился знаменитый актер Владимир Яковлевич Самойлов. Участник Великой Отечественной войны, боев на реке Днестр, в Западной Украине, Польше, Германии, под городом Бреслау тяжело ранен. С 1945 - артист театра Одесского военного округа. Заканчивает Одесское театральное училище. Работал в Русском театре драмы им. Иванова, в Кемерово, Горьком, в театрах им. Маяковского и Гоголя в Москве. Владимир Яковлевич Самойлов сыграл в театре около 250 ролей, в кино - более 100. Дебютом стал фильм «Неоплаченный долг». Затем последовали «Двадцать шесть бакинских комиссаров», «Шестое июля», «Звезды не гаснут», «Особо важное задание», «Любовь земная» и «Судьба», «Сибириада», «Крах», «Премия», «Свадьба в Малиновке». Самойлов скончался 8 сентября 1999 года, репетируя роль короля Лира.

1938 год. Родилась известная актриса Лионелла Ивановна Пырьева (Скирда). Окончила Государственный институт театрального искусства им. Луначарского. Снималась в картинах "Вольный ветер", "Свет далёкой звезды", "Человек без паспорта", "Хозяин тайги", "Опасные гастроли", "Братья Карамазовы".