НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 3 февраля. Родилась актриса театра и кино Валентина Токарская

3 февраля. Родилась актриса театра и кино Валентина Токарская

1898 год. Родился Павел Самуилович Урысон - математик. Несмотря на недолгую жизнь, он вошел в историю математики, как выдающийся тополог, создатель теории меры множества. Ему дважды отказали в приеме в 3-ю одесскую гимназию по причине “отсутствия вакансий для лиц иудейского вероисповедания”. Это несмотря на блестящие способности и зажиточную семью. Еще в гимназии стал интересоваться естественными науками (физикой и химией), математикой, языками и литературой, проявляя большие способности. В 1915 году поступил в Московский университет на физико-математический факультет. После окончания, был оставлен аспирантом. Лемма Урысона, оператор Урысона, разработки в области теории уравнений и теории размерности, геометрии и теории функций, важнейшие исследования в теории топологических пространств – его творческие достижения. Научная деятельность продолжалась всего четыре года. 17 августа 1924 года, спустя три дня после окончания известной работы о „Мощности связных множеств", Павел Урысон утонул во время купания в Бретани (Франция).

1906 год. В Одессе родилась актриса театра и кино Валентина Георгиевна Токарская. Ее отец был актером. В пять лет девочка читала стихи на школьных балах в присутствии вдовствующей императрицы Марии Федоровны, в четырнадцать зарабатывала, танцуя в кино перед сеансами. Закончила частную балетную школу. Токарская стала звездой Московского мюзик-холла. Говорят, на спектаклях Максим Горький рыдал от смеха. Завсегдатаями были Михаил Зощенко, а также Илья Ильф, Евгений Петров, Валентин Катаев – все, к слову, одесситы. Валентину Токарскую называли самой красивой и богатой москвичкой. Пока не закрыли мюзик-холл. Яков Протазанов пригласил актрису на главную роль в комедии «Марионетки». В 1941 году Токарская в составе одной из первых фронтовых бригад попала в окружение. Пришлось работать на оккупированной территории. Валентина Георгиевна вернулась на Родину в конце 1945 года и тут же была отправлена в ссылку. Работала в санчасти. Затем - Воркутинский театр. Валентина Токарская там сыграла, как она говорила, «лучшие роли»: Марию Стюарт, Софью Ковалевскую, поставила две оперетты. Парадокс, но на этом ее счастливая творческая жизнь закончилась. В 1953г. Валентина Георгиевна вернулась в Москву. Театр сатиры принял с распростертыми объятиями, но имя на афише крупными буквами больше не печатал. Токарская играла небольшие роли, эпизоды. В труппе ценили ее талант. Называли "графиней". Но в репертуар этот талант не вписывался. Она обожала детективы. Мечтала сыграть мисс Марпл. Валентина Токарская исполнила главную отрицательную роль в шпионском кинодетективе "Дело №306". Ее персонаж – опасная шпионка. Впервые с экрана прозвучали слова: "На пушку берешь, начальничек? Не выйдет!" Критики картину разгромили, досталось и актерам. Похвалили только Токарскую. На склоне лет Валентина Георгиевна осталась одна. Три замужества оказались несчастливыми. Историю последнего брака пресса муссировала неоднократно. В лагере Токарская вытащила из петли драматурга Алексея Каплера, а он ее предал... Валентина Георгиевна оставила ему квартиру, дачу, а сама ушла в коммуналку. Но в 86 лет Валентина Токарская стала народной артисткой России. В 88 она получила две небольшие, феерические роли, в которых проявила чудеса изобретательности. Девяностолетие Валентина Георгиевна Токарская отметила с шиком. Весь вечер на сцене Дома актера она пела и танцевала. Актриса была счастлива. Через полгода ее не стало.

2013 год. Скончался композитор Оскар Борисович Фельцман. Он родился в Одессе. Учился в Московской консерватории по классу композиции у Bиссариона Шебалина. В годы Великой Отечественной войны написал оперетту по пьесе Валентина Катаева "Синий платочек". Первые песни Оскара Фельцмана написаны для оркестра Леонида Утесова -  "Теплоход", "Черное море мое", которые мгновенно стали популярными. В 1957 появилась знаменитая песня "Ландыши". Композитором написаны такие известные песни, как "С добрым утром", "Я верю, друзья", "Венок Дуная", "Белый свет", "Ничего не вижу", "Фронтовики, наденьте ордена", "Огромное небо" и многие другие.