НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 29 мая. Гибель отдыхающих на Малом Фонтане

29 мая. Гибель отдыхающих на Малом Фонтане

1839 год. На свет появился математик Даниил Михайлович Деларю. Отец - надворный советник, инспектор Ришельевского лицея и поэт М. Д. Деларю. Окончил Харьковский университет и защитил кандидатскую диссертацию «О начале возможных перемещений». Ученик знаменитого математика М. В. Остроградского. В 1868 защитил докторскую диссертацию («О разыскании особенностей решений дифференциальных уравнений первого порядка, зависящих от двух переменных») и был назначен ординарным профессором. Читал лекции по общей алгебре, дифференциальному исчислению, интегрированию дифференциальных уравнений и теоретической механике. Активный участник создания и деятельности Харьковского математического общества. Несколько раз избирался мировым судьей и состоял председателем съезда мировых судей. Сфера особого внимания Деларю - вопросы алгебраического анализа, теории чисел, аналитической геометрии, вариационного исчисления, теории определителей, исчисления конечных разностей. Автор монографии по основам теории Галуа. Скончался в 1905 году.

1883 год. Родился Евсей Осипович Любимов-Ланской (настоящая фамилия Гелибтер) - актёр, театральный режиссёр. В Харькове прошёл обучение в драматической школе, в 20 поступил на сцену, играл в провинциальных театрах. В 30 лет начал режиссёрскую деятельность, возглавлял театры в Баку, Астрахани, Саратове. С 1922 года состоял в труппе Театра имени МГСПС (Театр Моссовета), 15 лет являлся директором и художественным руководителем этого театра. В конце жизни служил в Малом театре. Скончался Евсей Осипович 17 июля 1943 года в Москве.

1912 год. Жертвы волн. В Троицын день около Малого Фонтана на глазах гуляющей публики опрокинулась лодка с 14-ю пассажирами, среди которых было пятеро детей, в возрасте от 2-х до 7-ми лет. Катались рабочие со своими семьями. Потонуло 10 человек. Бросившимся на помощь рыбкам удалось спасти только четверых. Выяснились причины катастрофы. Еще на берегу компания сильно выпила. Пьянство продолжалось и в лодке. При выходе в море у перегруженной пассажирами лодки противным ветром сломало парусную рейку. Лодка без весел быстро понеслась по течению и была опрокинута сильным порывом ветра.  Пока извлечено четыре трупа.

1914 год. Первая жертва авиации в Одессе. Около 9 час. вечера в городе распространился слух о катастрофе на авиационном поле, стоившей жизни одному из лучших военных летчиков 6-й авиационной роты, поручику Владимиру Кузминскому. Как выяснилось затем, в канцелярии 8~й авиационной роты, помещающейся на 2-й станции Б.-Фонтана, было получено следующее сообщение. «Военный летчик 6-й авиационной роты Владимир Кузминский, летая на «ньюпоре» с пассажиром поручиком 8 мортирн. артиллерийского дивизиона Тустановским, упал с высоты 150 метров. Аппарат разбит в дребезги. Кузьминский получил тяжкие ранения, от которых через 1 час 25 мин. скончался. Поручик Тустановский получил общие ушибы и сотрясения. Жизни его опасность не угрожает».

1968 год. Родился Теодор Павлович Резвой. Заслуженный мастер спорта Украины. В одиночку пересёк Атлантический океан в 2001 году на вёсельной лодке, от Канарских островов до Барбадоса. Расстояние по прямой составляет 2526 морских миль. Теодор Резвой был четырнадцатым человеком в мире, кто успешно осуществил подобное плавание. C 11 июля по 11 сентября 2013 года Теодор с другом Евгением Стояновым проехали по маршруту «Одесса - Владивосток - Улан-Батор - Одесса» на мопедах, с объемом двигателя 50 куб. см. Установили рекорд Книги рекордов Гиннесса - самое дальнее путешествие на мопедах - 14434 км.