25 февраля

• 25 февраля 1905 года в Одессе родился Павел Павлович Вирский.  Учился в Одесском музыкально-драматическом и в Московском хореографическом училищах.  С 1928 года в качестве артиста балета начинает творческую карьеру. В 1932—33 годах - балетмейстер Одесского театра оперы и балета. Был художественным руководителем Харьковского, Днепропетровского, Киевского театров оперы и балета.  В 1937 году организовал ансамбль народного танца.  С 1955 года — художественный руководитель Государственного ансамбля народного танца Украинской ССР. Вирский создал яркие хореографические композиции: «Запорожцы», «На кукурузном поле», «Куклы», «Рукодельницы», «Гопак», "Мы из Украины", "Моряки", "Сестры", "Чумацкие радости", "Ой, под вишней", "повзунець", "Подоляночка", "О чем ива плачет", "Мы помним!". В его творчестве народная хореография возвысилась до совершенства классических образов. Новаторство и заслуга Вирского прежде всего в новизне танцевальной формы, изобразительности и обогащении пластического языка. П. Вирский расширил танцевальные жанры и хореографическую драматургию за счет обращения к народно-песенному материалу, к старинному ярмарочному кукольному театру «Вертеп».
  • 25 февраля 1907 года.  По распоряжению администрации, у зданий, занимаемых консулами, поставлены вооруженные часовые. Последние дни в Одессе проходят сравнительно спокойно. Уличные избиения почти совершенно закончились. Учебные заведения, за исключением университета, возобновили занятия. Производятся массовые обыски учащихся. Ночью полиция и жандармы нагрянули на квартиру воспитанника гимназии Федермейера, и в отсутствие последнего произвели обыск, обнаружив план покушения на полицмейстера. Произведено много арестов.  К генерал-губернатору сегодня вызывались редакторы всех местных газет по поводу печатания заметок о происшествиях последнего времени, характер и размер которых, по мнению начальства, «значительно преувеличиваются». Редакторам во избежание строгой ответственности, предложено посылать на просмотр полицейским чинам описание происшествий, иначе говоря, в сущности, устанавливается полицейская цензура над описанием одесских событий, преимущественно насилий черносотенцев.
    Справка. С 1905 г. вплоть до 1908 г. в городе постоянно рвутся бомбы, практически ежедневно совершаются убийства и вооруженные налеты с целью ограбления. Градоначальник Нейдгардт, допустивший погромы, был снят с должности и ушёл с поста по собственному желанию. В Одессу начали слетаться со всех ближних и дальних губерний криминальные элементы - высокопрофессиональные аферисты. С этого времени за Одессой надолго закрепилась слава криминального города, родины изысканных афер.
  • 1997 год.

Акция протеста у здания Одесской облгосадминистрации. Преподаватели учебных заведений города требуют выплатить заработную плату учителям, которую задерживают уже несколько месяцев. Вот сюжет из нашего архива.