21 марта

Читати grad.ua у  
  • 21 марта 1895 года в Одессе родился певец, актер театра и кино Леонид Осипович Утесов (Лазарь Иосифович Вайсбейн).  Учился в коммерческом училище Файга, откуда в 1909 году был отчислен за плохую успеваемость и низкую дисциплину (говорят об избиении юным Вайсбейном раввина — преподавателя Закона Божьего). После непродолжительной работы гимнастом, в бродячем цирке вернулся в Одессу, учился играть на скрипке. В 1912 устроился в Кременчугский театр миниатюр - взял псевдоним Утесов. Играл в труппе К.Г. Розанова (Большой и Малый Ришельевские театры), Херсонском театре миниатюр, передвижном театре миниатюр «Мозаика». В 1917 году занял 1-е место на конкурсе куплетистов в Гомеле и в том же году организовал в Москве небольшой оркестр, с которым выступал в саду «Эрмитаж».
    В 1919 состоялся кинодебют Утесова — адвокат Зарудный в фильме «Лейтенант Шмидт — борец за свободу». Играл в Театре революционной сатиры (Москва), Театре музыкальной комедии, Палас-театре, Свободном театре (Ленинград), «Маринэ» (Рига). В 1925 году снялся в фильмах «Карьера Спирьки Шпандыря» и «Чужие». 8 марта 1929 года на сцене Малого оперного театра (Ленинград) Леонид Утесов дебютировал с программой «Теа-джаз».  В 1934 году на экраны вышел фильм Григория Александрова «Веселые ребята», в котором снимался весь оркестр Утесова. Песни "Сердце, тебе не хочется покоя" и "Марш веселых ребят" в исполнении Леонида Утесова обрели популярность.  В 1939 году написал первую книгу «Записки актера».  Только за первый год войны оркестр дал свыше 200 концертов на заводах, кораблях, в действующей армии, постоянно включая в программу новые песни: "Жди меня", "В землянке", "Темная ночь", "Одессит Мишка", антифашистские частушки "Гадам нет пощады!". В июне 1942 Леониду Утесову присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. 9 мая 1945 года при огромном стечении народа Утесов выступил с оркестром на открытой эстраде на площади Свердлова в Москве.  В 1965 году Леонид Утесов стал народным артистом СССР. Он - первый артист эстрады, удостоенный этого звания.  В декабре 1981 года состоялось последнее выступление Утесова. Музыкальные критики часто обвиняли Утесова в отсутствии певческого голоса. Леонид Осипович неизменно отвечал: «Пусть так! Я пою не голосом — я пою сердцем!»
    Умер Леонид Осипович Утесов 9 марта 1982 года в Москве.
  • 21 марта 1895 в Одессе родилась Клавдия Михайловна Новикова - артистка оперетты.   Заслуженная артистка РСФСР.  В 1910-1912 годах занималась в Одесском театральном училище (у Е. И. Мочаловой). Пению Новикова училась у известной певицы и талантливого педагога Е. И. Збруевой. В 1912 дебютировала в драме, затем выступала в Одесском театре комической оперы и других. С 1922 солистка Московского театра оперетты.  Имела редкий для оперетты голос (диапазон 3 октавы).   Исполняла партии героинь, каскадные, с особенным успехом – характерно-бытовые, комедийные. Клавдия Михайловна имела очень большой успех. В жанре оперетты она заложила основы нового исполнительского стиля, способствовавшего созданию характеров, близких широкой массе слушателей. Когда, например, Новикова исполняла песенку «Карамболина», всех находящихся в зале захватывал ее оптимистический подъем. Такое исполнение давало ту зарядку бодрости, ту радость, которую мы так ждем от оперетты.  Хочется остановиться ещё на одной интересной роли, сыгранной Клавдией Михайловной – роли Хиври из комической оперы «Сорочинская ярмарка». Когда слышишь на пластинке голос Клавдии Михайловны, кажется, что ты видишь по-настоящему эту необыкновенно красочную картину: праздничный летний день в украинском селе, шумная пестрая ярмарка, на которой веселится после трудов праведных озорная и задорная Хивря.  Клавдия Михайловна Новикова большую часть жизни была артисткой Московского театра оперетты, но она очень любила выступать и в эстрадных концертах. Она выходила на сцену, как правило, в конце первого отделения, перед антрактом — всегда улыбающаяся, искрящаяся весельем, становилась возле рояля, окидывая лукавым взором зрительный зал. Первым номером звучало обычно что-нибудь бравурное. Одно произведение сменялось другим, бывали среди них и грустные. Но в целом исполнение убеждало всех, что жизнь прекрасна. Чувство радости объединяло певицу с публикой. И зал награждал ее горячей овацией, благодарный за чудесное светлое искусство замечательной артистки.
  • 21 марта 1908 года родился Степан Иванович Олейник  -  поэт, журналист, прозаик.  В 1923 году переехал в Одессу, учился в школе и окончил кооперативный техникум. Учился на литературном факультете Одесского пединститута. Работал преподавателем словесности.  Печатался с 1926 года. С декабря 1941 по 20 ноября 1943 года находился в Сталинграде и работал в редакции газеты «Сталинградская правда». Весной 1944 года вернулся в Киев. С 1946 года является постоянным сотрудником журнала сатиры и юмора «Перець». Сатирические сборники выходили отдельными изданиями: «Моi земляки» (1947), «Ознаки весни» (1950), «Як ми кажем, так i буде» (1951), «Гумор i Сатира» (1954). Стихи автора часто печатались в газете «Правда» и других иностранных изданиях, переведены на многие иностранные языки. По одному из его фельетонов в 1961 году Леонид  Гайдай снял короткометражный фильм «Пёс Барбос и необычный кросс».  Умер 11 января 1982 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
    Одесса, 1910 год. «Авиатор Ефимов совершил с огромным успехом полет. Прекрасно совершенный пробный полет предсказывал успех. В городе с утра необычайное оживление, масса приезжих.  К 5 часам на ипподроме собралось до 2500 человек публики и весь местный гарнизон.  В 5 часов 35 минут Ефимов плавно поднимается на аэроплане. Описав три круга опустился, принял президента Анатра, затем поднимался и опускался три раза. Полет продолжался час. Впечатление чарующее.  Ефимова, увенчанного венком, носили на руках.»
    Справка. В тот день Михаил Ефимов поднимался в воздух пять раз. Полёты осуществлены на аэроплане «Фарман-IV». Это были первые публичные полеты на территории Российской империи, заложившие начало развития отечественной авиации. После приземления Михаил Никифорович Ефимов получил лавровый венок с надписью: «Первому русскому авиатору».
    В Одессу Михаил Ефимов приехал в 10 лет.  В 1909 году совершил первый в Одессе полёт на планере. При финансовой поддержке барона И. Ксидиаса уезжает во Францию для обучения и получения диплома пилота (по условиям договора Ефимов должен был три года на кабальных условиях отрабатывать вложенные в учебу средства). Ефимов проявил себя одним из талантливейших учеников - обучением занимался лично Анри Фарман. По возвращении в Одессу Ефимову удалось расторгнуть контракт за счёт денег, взятых в долг у Фармана.
  • «Одесская жизнь» 1913.  Директор Гор. театра г. Никитин внес в управу доклад о необходимости «омолодить» оркестр Гор. театра. Г.Никитин указывает, что многие музыканты уже прослужили 20 лет и не могут «тонко» и «с темпераментом» исполнять свои партии. Г.Никитин считает, что лица старше 50 лет не могут впредь участвовать в гор. оркестре. Что же касается тех, которые в настоящее время уже достигли этого возраста, то г. Никитин предлагает дать им известный срок для оставления гор. оркестра. Управа согласилась с докладом г. Никитина.
  • В 1914 году в Одессе родился Александр Демьянович Галецкий — участник Великой Отече-ственной войны, командир дивизиона артполка, гвардии капитан. Герой Советского Союза.  Учился в одесской средней школе № 59, затем — в институте водного транспорта. Работал мастером механического цеха одесского судоремонтного завода.  В Красной Армии с июня 1941 года. В самом начале войны, будучи командиром артвзвода, трижды ранен под Днепропетровском. После госпиталя добивался отправки на фронт и в 1942 году ушёл на передовую. Вскоре вновь был ранен. Дивизион под командованием гвардии капитана Александра Галецкого при прорыве сильно укреплённой обороны противника на сандомирском плацдарме на Висле уничтожил 7 дзотов, 38 пулемётных точек, много солдат и офицеров противника. В бою 14 января 1945 Галецкий выдвинул орудия на открытую огневую позицию и прямой наводкой способствовал форсированию реки Нида передовыми подразделениями дивизии. Погиб в бою на подступах к Берлину 16 апреля 1945 года. Похоронен в Одессе. На стене школы № 59 в Одессе (ул. Канатная, 89), где учился Галецкий, установлена мемориальная доска.



Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: