НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 31 марта. Приказчик погиб в результате нападения на магазин

31 марта. Приказчик погиб в результате нападения на магазин

1858 год. Родился архитектор Юрий Мелентьевич Дмитренко. Окончил Рисовальную школу Товарищества изящных искусств. Работал помощником А. И. Бернардацци. Преподавал в Одесской рисовальной школе. В 1885 году получил звание классного художника 1-й ступени, окончив Академию художеств - проект великокняжеского дворца в Петербурге.Занимал должности епархиального архитектора, архитектора Института благородных девиц, в конце жизни - архитектор при Городском театре.По его проектам в Одессе построено более 40 зданий. В том числе - Памятник Екатерине II; гостиница «Лондонская»; Земельный (Крестьянский) банк на Маразлиевской № 34; Учетный банк на углу улиц Пушкинской №12 и Греческой № 13; Корпус Института благородных девиц; Городская бактериологическая станция на ул. Херсонской № 2; Комплекс сооружений психиатрической больницы на Слободке; Церковь св. Дмитрия и главные ворота Нового кладбища на Люстдорфской дороге; Доходный дом С. Григорьевой с кафе Фанкони на углу улиц Ланжероновской и Екатерининской; Трибуны ипподрома (1890); Дом скорой помощи в переулке Валиховский № 10; Железобетонные купальни на Ланжероне; Театр варьете (1912); Доходный дом Озмидова на Маразлиевской, № 4.

1869 год. В семье преподавателя Ришельевской гимназии родился Николай Сергеевич Бокариус. С отличием окончил гимназию, медицинский факультет Харьковского университета. Начинал помощником прозектора кафедры судебной медицины Харьковского университета и вырос в доктора медицинских наук. Этот крупный ученый, выдающийся педагог и организатор написал ценные учебные пособия по судебной медицине и криминалистике, по ним учились несколько поколений.

1902 год. Сегодня получено известие о том, что в Одессе братья Евдоким, Андрей и Михаил Алексеенко ухитрились получить по подложным письмам Азовского банка в разных банках 30 тысяч рублей. Получив деньги, братья скрылись. Любопытно, что Михаилу Алексеенко всего лишь 14 лет. Полагают, что братья успели покинуть Россию.

1906 год. Злоумышленники. Анархисты ворвались в магазин овса Заславского и потребовали денег. Получив отказ, они произвели несколько выстрелов, которыми убит приказчик и тяжело ранен магазиновладелец. Рабочими задержана стрелявшая мещанка Сура Деркач.

1912 год. На одесских маскарадных балах начали появляться предпринимательницы особого типа - в дорогих нарядах со сверкающими брильянтами. Они выслеживают красивых молодых девиц. Наметив среди них подходящий экземпляр, предпринимательницы с изысканной любезностью, не жалея комплиментов, завязывают знакомство с малоопытными девушками. Очарованные знакомством с милой представительной дамой, неопытные девушки легко попадаются на удочку. Недавно на маскарадном балу в новой купеческой бирже элегантная дама, вся увешанная бриллиантами, познакомилась с молодой девицей Б.Г. только что окончившей гимназию, и весь вечер занимала ее беседой, а на прощанье взяла с девушки слово, что она непременно и безотлагательно посетит ее. Она вручила девушке свою визитную карточку и прибавила любезно: «смотрите же душечка, жду вас и непременно. У меня всегда бывает интересное общество, и я надеюсь, что вы проведете у меня время без скуки».   На следующий день девушка похвалилась новым знакомством одному молодому человеку и, по словам «О.Л.», показала ему изящную визитную карточку «дамы». Оказалось, что эта дама никто иная, как содержательница дома свиданий.