НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 3 апреля. В Одесском заливе подорвался на мине турецкий крейсер

3 апреля. В Одесском заливе подорвался на мине турецкий крейсер

1862 год. Родился Леонид Осипович Пастернак- живописец и график. Отец писателя и поэта Бориса Пастернака и архитектора Александра Пастернака. Отец будущего художника содержал постоялый двор на окраине, мать была неграмотной. Способности к рисованию проявились у мальчика очень рано, однако родители не поддерживали его увлечение и уничтожали все рисунки. Постоялец отца Михаил Фрейденберг, привлек Леонида к сотрудничеству в одесских сатирических журналах «Сверчок», «Маяк» и «Пчелка». В 1881 Леонид закончил гимназию и, по настоянию родителей, поступил на медицинский факультет Московского университета. Двумя годами позже он переходит на юридический факультет Новороссийского университета. Леонид Осипович уезжает в Мюнхен и поступает в Королевскую Академию искусств. Через два года он заканчивает с медалью натурный класс Академии и экстерном - юридический факультет Новороссийского университета. В основе творческого метода мастера лежали быстрые, почти мгновенные зарисовки, схватывающие "самую суть изображаемого", он называл их школой "настоящего импрессионизма". Л.О.Пастернак был одним из лучших иллюстраторов произведений Льва Толстого. Картина «Студенты перед экзаменом» удостоена золотой медали на Мюнхенской международной художественной выставке, экспонировалась на Всемирной выставке в Париже и приобретена парижским Люксембургским музеем. В 1921 уезжает в Германию. После 1933 г. Пастернаку как еврею было запрещено заниматься живописью и преподаванием в связи с этим уезжает в Англию. Л.О.Пастернак умер в Оксфорде 31 мая 1945 года.

1896 год. Родился учёный-микробиолог Лев Иосифович Рубенчик. Окончил Одесский институт народного образования. Преподавал в Одесском институте технологии зерна и муки, Одесском университете. Заведующий отделом общей и почвенной микробиологии Института микробиологии и вирусологии АН УССР. Он из тех ученых, которые сделали советскую общую микробиологию фундаментальной наукой. Л.И. Рубенчик стоял у истоков космической микробиологии. Почти полвека Л.И. Рубенчик был членом-корреспондентом Академии наук УССР. Его именем названы открытые им микроорганизмы, вызывающие биологическую коррозию. Ученый исследовал биологию почвенных микробов, что помогло созданию и применению бактериальных удобрений. Рубенчик скончался в Киеве 14 декабря 1988 года.

1905 год. Родился Игорь Владимирович Гелейн - кинооператор. Впервые в советском кино осуществил съёмку двухцветным методом и применил сверхчувствительную плёнку. В период Великой Отечественной войны снимал фронтовые киноочерки. Оператор-постановщик фильмов Ошибка инженера Кочина, Поезд идёт на восток, Смелые люди, Шведская спичка, Русский лес, Руслан и Людмила, Сказка о царе Салтане, Женщина, которая поёт, Страх высоты, Каждый день доктора Калинниковой.

1914 год. В семье портового служащего родился писатель Юрий Сергеевич Трусов. Наиболее известным произведением является роман «Хаджибей», о событиях конца XVIII - первой четверти XIX века. Отец писателя –участник Первой мировой, работал на таможне, расстрелян в 1938 году. Юрий Трусов в 1930-ые учился, работал мастером на заводе, служил в армии. В годы Великой Отечественной войны дважды ранен под Курском и Сталинградом. Тогда начал писать, дебютировал со стихами. После демобилизации работал журналистом в одесских газетах, выпустил 3 сборника стихов. Со временем перешел к прозе. В 1958 году вышел роман «Падение Хаджибея» - начало эпопеи «Хаджибей». «Хаджибей»  только при жизни автора переиздавался 8 раз.Четвертая часть – роман “Зеленая ветвь” вышла в 1984, пятая, заключительная, “Золотые эполеты” после смерти автора, в 2004 году. Умер Юрий Сергеевич Трусов 7 марта 1991 года в Одессе. На улице Белинского, на доме №6 установлена мемориальная доска. Именем писателя названа библиотека на Французском бульваре.

1915 год. От штаба Верховного Главнокомандующего. Вечером в Одесском заливе подорвался на русской мине заграждения бронепалубный крейсер турецкого флота «Меджидие». На корабле погибло 26 человек. Торпеда, выпущенная эсминцем «Ядигар-и-Миллет» потопила крейсер. Это произошло в 6 часов 40 минут в 15 милях от Одесского маяка. Корабль получил пробоину в левом борту, команда быстро покинула его, пересела на миноносец. В спешке турки забыли освободить 19 арестованных членов экипажа, которые погибли в закрытом каземате. 9 июня 1915 года поднят русскими спасателями и отбуксирован для ремонта в Одессу. Зачислен в списки Черноморского флота под названием «Прут».