НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 6 апреля. Выявлены крупные злоупотребления в выдаче заграничных паспортов

6 апреля. Выявлены крупные злоупотребления в выдаче заграничных паспортов

1846 год. Родился писатель и актер Павел Исаевич Вейнберг. Учился во 2-й одесской гимназии. Служил на железной дороге, играл в Одесском русском театре. Выступал в качестве чтеца и рассказчика сцен из еврейского, русского, армянского быта. В 1880 был принят в труппу Александринского театра. Играл небольшие характерные роли, спустя несколько лет ушёл из театра. С 1891 тяжелая болезнь приковала его к постели. В 1870 выпустил отдельным изданием «Сцены из еврейского быта». Сборник, несмотря на отрицательные отзывы критики, пользовался успехом и к началу XX века выдержал восемь изданий. Выпустил «Новые сцены и анекдоты из еврейского, армянского, греческого, немецкого и русского быта», «Новые рассказы и сцены», «Полное собраний рассказов и сцен».

1860 год. Родился архитектор Гавриил Васильевич Барановский. Учился в реальном училище в Одессе, по окончании поступил вольнослушателем на архитектурное отделение Санкт-Петербургской Академии Художеств. Отчислен по политическим мотивам и продолжил образование в Институте гражданских инженеров, который окончил в 1885 году. Первый самостоятельный проект — Главная дворцовая канцелярия. С 1888 — главный архитектор Балтийского завода. Преподавал в Институте гражданских инженеров. Барановский женился на дочери Г. П. Елисеева, главы знаменитого торгового дома, стал домашним архитектором семьи. Самые известные работы - Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» на Невском проспекте и московский Елисеевский магазин на Тверской. Г.В. Барановский организовал выпуск и редактировал семитомную «Архитектурную энциклопедия второй половины XIX века». Гавриил Васильевич Барановский умер от голода в Петрограде в 1920 году.

1904 год. Из Одессы московским газетам телеграфируют, что туда доставлен дар сербского правительства нашим больным и раненым. Транспорт весит 700 пудов и заключает в себе 800 000 папирос, прессованную сливу, 60 бочек варенья.

1909 год. Обнаружены крупные злоупотребления в выдаче заграничных паспортов. Арестован пристав Гуревич, два чиновника канцелярии градоначальника и два писца. Архив и паспортный стол канцелярии опечатаны. Производится ревизия дел.

1916 год. К гибели «Португалии». Гибель парохода «Португалия» произвела тяжелое впечатление в Одессе. «Португалия» оборудована в плавучий госпиталь в Одессе и в персонал его входило много одесситов; из погибших сестер две одесситки – баронесса Армсгофен и Медзиховская. Местное управление Красного Креста заявляет по поводу злодейского потопления, что вскоре после начала войны с Турцией турецкое правительство первое заявило о своем согласии уважать неприкосновенность госпитальных судов Красного Креста, плавающих по Черному морю. Заявление это было сделано в виду того, что Турция не примкнула к женевской конвенции.