23 июня

● 23 июня родилась великая поэтесса Анна Андреевна Ахматова (1889 — 1966). Это произошло в предместье Большой Фонтан, в семье морского офицера, инженер-капитана 2-го ранга Андрея Антоновича и Инны Эразмовны Горенко. Спустя два года семья переехала в Царское Село, где Аня училась в Мариинской гимназии. В 1905 году Инна Эразмовна развелась с мужем и переехала с дочерью сначала в Евпаторию, а затем в Киев. Здесь Анна закончила Фундуклеевскую гимназию и поступила на юридический факультет Высших женских курсов.
С будущим мужем, поэтом Николаем Гумилевым, Аня Горенко познакомилась в 14 лет. 25 апреля 1910 года они обвенчались. С 1910-х годов началась активная литературная деятельность Ахматовой. В это время она познакомилась с Блоком, Бальмонтом, Маяковским. Первое стихотворение под псевдонимом Анна Ахматова она опубликовала в двадцать лет, в 1912 году вышел первый сборник стихов "Вечер". Отец Андрей Антонович запретил ей подписывать свои стихотворения фамилией Горенко. Тогда Анна взяла фамилию прабабушки - татарской княгини Ахматовой.
Ее первого мужа Николая Гумилева расстреляли в 1921 году, второй муж, востоковед и переводчик Владимир Шилейко, из–за туберкулеза не дожил до 40 лет, а третий, историк искусства Николай Пунин, погиб в сталинских лагерях. Более десяти лет провел в них сын - Лев Гумилев. Сама Ахматова после постановления ЦК ВКП(б) 1946 года «О журналах «Звезда» и «Ленинград» была исключена из Союза писателей и лишена возможности печататься.
● 1912 год. ГАСТРОНОМИЯ НА УЛИЦЕ. На Толчке, на Привозной площади, вблизи крытого рынка можно видеть торговцев и торговок „горячими печенками и селезенками“ и тому подобными „деликатессами“. Потребителями этих продуктов являются рабочие, мастеровые, носильщики, ломовые извозчики, и т. д. У торговки можно «по знакомству» добыть „соточку», а то и всю «сороковку». У нее-же вы найдете необандероленный табак по „сходной» цене. До базарной гастрономии, конечно, нет никакого дела ни санитарному надзору, ни базарным смотрителям.
● 23 июня 1954 года танкер «Туапсе» (Одесса) в Южно-Китайском море, в 125 милях от острова Тайвань, остановили боевые корабли. Акваторию контролировал военно-морской флот США. Чтобы не подвергать опасности людей, капитан танкера подчинился приказу. На ботах с трех военных кораблей высадились тайваньские военные. Оказавших сопротивление членов команды избили и связали. Матросы Анфилов, Зибров и Писанов попытались защитить флаг, но их избили прикладами. Радист успел передать: «Идет захват танкера». После прибытия в тайваньский порт Гаосюн команда танкера была разбита на три группы. Каждый день по одному человеку увозили в неизвестном направлении, что очень сильно подрывало моральных дух моряков. Им не давали пищи, лишали сна, не давали воды - старались принудить экипаж к измене Родине, используя шантаж и провокации.
Из 49 человек 29 выдержали все пытки. Более тринадцати месяцев провел экипаж танкера «Туапсе» в застенках Тайваня, пока 25 августа 1955 года первая партия из 29 человек не была освобождена из плена. 9 моряков доставлены в США, пятеро из которых позже вернулись в СССР. В 1958 году 4 человека отправлены в Бразилию. Семеро остались на Тайване, из них трое захотели вернуться в СССР и вернулись только в августе 1988 года. Двое умерли на Тайване от болезней и старости. Один покончил с собой.