НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 23 июня. Захват танкера «Туапсе» (Одесса)

23 июня. Захват танкера «Туапсе» (Одесса)

1853 год. Родился Артур Германович (Абрамович) Рафалович — экономист и дипломат. Из еврейской купеческой семьи. Живя постоянно за границей, занимался, главным образом, изучением финансовых вопросов. С 1894 Рафалович состоял агентом Министерства финансов России во Франции. Писал для французских газет и журналов и считался одним из ведущих специалистов по экономике. Рафалович с помощью зарубежной агентуры и прямого подкупа французской прессы, депутатов парламента и государственных чиновников способствовал принятию правительством Франции крупных политических и экономических решений в пользу России, а также воздействовал на общественные круги в стране с целью организации активной скупки французами акции русского золотого займа и практической поддержки идеи формирования Антанты. Помимо прямого подкупа, Рафалович искусно играл на Парижской бирже ценных бумаг в пользу России. Для этой цели у него была целая сеть заранее подкупленных дилеров. С ноября 1919 года член-корреспондент Французской академии и кавалер Ордена Почетного Легиона стал единоличным распорядителем «царских» авуаров на сумму в 21 миллион золотых франков. Умер в 1921 году.

1889 год. Родилась великая поэтесса Анна Андреевна Ахматова. Это произошло в предместье Большой Фонтан, в семье морского офицера, инженер-капитана 2-го ранга. Спустя два года семья переехала в Царское Село, где Аня училась в Мариинской гимназии. В Киеве Анна закончила гимназию и поступила на юридический факультет Высших женских курсов. С 1910-х годов началась активная литературная деятельность Ахматовой. Первое стихотворение под псевдонимом Анна Ахматова она опубликовала в двадцать лет, в 1912 году вышел первый сборник стихов "Вечер". Отец запретил ей подписывать свои стихотворения фамилией Горенко. Тогда Анна взяла фамилию прабабушки - татарской княгини Ахматовой. Ее первого мужа Николая Гумилева расстреляли в 1921 году, второй муж, востоковед и переводчик Владимир Шилейко, из–за туберкулеза не дожил до 40 лет, а третий, историк искусства Николай Пунин, погиб в сталинских лагерях. Более десяти лет провел в них сын - Лев Гумилев. Сама Ахматова после постановления ЦК ВКП(б) 1946 года «О журналах «Звезда» и «Ленинград» была исключена из Союза писателей и лишена возможности печататься.

1896 год. Родился полковник Александр Тимофеевич Ткачук. Командир дивизии в Великую Отечественную войну, Кавалер полного Георгиевского банта (четыре Горгиевских креста всех степеней, 4 Георгиевские медали). Работал в Одессе на фабрике штамповщиком и на заводе Гена (затем - ЗОР).С началом войны - начальник автобронетанковой службы 38-й курсантской стрелковой бригады. В бою лично с отрядом из 24 человек и одним станковым пулеметом уничтожил до 400 солдат и офицеров противника, взяв много трофеев. Заместитель командира бригады. Затем - командир 7-й гвардейской стрелковой бригады. С весны 1943 года - командир 32-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии. В апреле 1943 года, во время наступления Ткачук потерял управление частями дивизии, дивизия понесла большие потери. Отдан под суд. Приговорен к 10 годам лишения свободы, с лишением воинского звания. После рассмотрения ходатайства о помиловании, Ткачук освобожден из заключения с присвоением звания «майор». Назначен командиром полка. В боях был тяжело ранен, представлен к званию Героя Советского Союза. После выхода из госпиталя назначен заместителем командира 38-й запасной стрелковой дивизии Закавказского фронта. Судимость с него снята. После войны назначен командиром полка 1-й гвардейской механизированной Венской дивизии. Умер 7 сентября 1971 года в Киеве.

1897 год. Родился Борис Кройт (1897-1969) — скрипач и альтист. Дебютировал как скрипач в девятилетнем возрасте, в 12 лет – дебют на альте. Руководил собственным струнным квартетом. В 1936 вошёл в состав знаменитого Будапештского квартета, который существовал в течение полувека.  Скончался в 1969 году.

1925 год. Родился Евгений Васильевич Дущенко  - дирижёр. Участник войны. Окончил Одесскую консерваторию как хормейстер по классу К. Пигрова, класс дирижирования - доцент В. П. Базилевич. Как лучший студент направлен в Киевскую консерваторию. Хормейстер Украинской хоровой капеллы «Думка», дирижёр Симфонического оркестра Одесской филармонии, главный дирижёр Одесского театра оперетты, преподавал в консерватории. Дирижёр Симфонического оркестра Украинского радио и телевидения, главный дирижёр Харьковской филармонии и Харьковского академического театра оперы и балета. Главный дирижёр Киевского театра оперетты. Инициатор открытия единственного украинского детского оперного театра (Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества). Скончался 25 апреля 2011 года в Киеве.

1954 год. Танкер «Туапсе» (Одесса) в Южно-Китайском море, в 125 милях от острова Тайвань, остановили боевые корабли. На ботах с трех военных кораблей высадились тайваньские военные. Оказавших сопротивление членов команды избили и связали.

Радист успел передать: «Идет захват танкера». После прибытия в тайваньский порт Гаосюн команда танкера была разбита на три группы. Каждый день по одному человеку увозили в неизвестном направлении. Морякам не давали пищи, лишали сна, не давали воды - старались принудить экипаж к измене Родине, используя шантаж и провокации. Из 49 человек 29 выдержали все пытки. Более тринадцати месяцев провел экипаж танкера «Туапсе» в застенках Тайваня, пока 25 августа 1955 года первая партия из 29 человек не была освобождена из плена. 9 моряков доставлены в США, пятеро из которых позже вернулись в СССР. В 1958 году 4 человека отправлены в Бразилию. Семеро остались на Тайване, из них трое захотели вернуться в СССР и вернулись только в августе 1988 года. Двое умерли на Тайване от болезней и старости. Один покончил с собой.

В 1958 г. история захвата танкера легла в основу фильма Киевской киностудии им. Довженко "Ч. П. - Чрезвычайное происшествие". Сценарий фильма написал одесский драматург Григорий Колтунов. Картину снял Виктор Ивченко, один из лучших режиссеров украинского кино ("Есть такой парень", "Ивана", "Лесная песня", "Гадюка" и др.). В главных ролях снялись популярные актеры Михаил Кузнецов, Вячеслав Тихонов, Владимир Дальский и другие. Фильм имел оглушительный успех, став лидером кинопроката 1959 года. Его посмотрели свыше 47 млн зрителей - это лучший показатель среди всех кинокартин, которые когда-либо выходили под эгидой Киевской и Одесской киностудий.