НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Светильник для дома — тонкости выбора
Светильник для дома — тонкости выбора
Читать grad.ua в  

Лампа или торшер в современной квартире — не просто источник света. Светильники выполняют важные дизайнерские задачи, распределяют световые потоки внутри помещения, расставляют акценты. От того, как освещена комната, зависит, что будет на виду, а что скрыто от глаз. В каталоге сети магазинов Brille — множество моделей, среди которых можно выбрать подходящую по функционалу и внешнему виду, гармонично вписывающуюся в интерьер и дополняющую его.

От обилия вариантов порой разбегаются глаза: будет ли смотреться в стиле лофт люстра-свеча, или лучше выбрать что-то более лаконичное? Светильник какой формы использовать, чтобы помещение визуально казалось просторнее?

Основные принципы выбора источника света

В оффлайн-магазинах Brille (сейчас на территории Украины 25 торговых территорий) представлен широкий ассортимент светильников:

  • люстры;
  • бра;
  • светодиодные лампы;
  • уличные светильники;
  • настольные лампы;
  • споты и многие другие.

Чтобы определиться с моделью, можно следовать несложному алгоритму, который поможет выявить основные качества светильника, необходимые для того, чтобы он подошёл к интерьеру.

Определение необходимого уровня освещённости

Определение необходимого уровня освещённости 

Этот параметр измеряется в люксах. Чем будут жильцы заниматься в комнате? Согласно строительным нормам, для гостиной достаточный уровень освещённости — 150 лк, а для санузла — 50 лк. Однако это минимально допустимые показатели — в реальности освещённость должна быть выше. Например, тонкую и кропотливую работу лучше проводить про освещённости не менее чем в 300–400 лк. Тот же принцип применим к помещениям, где люди пишут, печатают или читают (кабинеты, библиотеки).

Второй параметр, нужный для расчёта, — площадь помещения. Определившись с этими двумя цифрами, можно смело идти в магазин и просить продавца помочь подобрать подходящий вариант (или обратиться к калькуляторам в интернете). На упаковках светильников указана яркость, на которую можно ориентироваться.

Определение нужного количества лампочек

Перед просмотром каталога достаточно примерно определиться с этим параметром. Подсчитывать стоит только основные источники света — дополнительные, вроде ночников, в расчёт не принимаются. Нужно помнить, что многое зависит от того, насколько далеко расположен источник света от рабочей поверхности (например, стола). В большинстве случаев предпочтительнее несколько светильников на расстоянии друг от друга, чем один точечный, пусть и яркий.

Выбор формы, размера и конструкции светильника

Здесь стоит обратить внимание на форму и размер помещения. Если потолки невысокие, длинная люстра будет смотреться в интерьере нелепо и громоздко — лучше остановиться на плоском варианте максимальной площади или даже нескольких (но они должны составлять композицию, в которой есть доминанта).

Существует проблема, о которой многие не задумываются, осматривая товар в магазине. Потолки в торговых залах, как правило, высокие, а сами пространства очень просторны (к тому же окрашены в светлые тона). Из-за этого может возникнуть ошибочное впечатление, что выбранный светильник слишком мал, тогда как дома его можно будет буквально задеть головой. Чтобы не попасть в эту ловушку, стоит поинтересоваться реальными габаритами подвеса в сантиметрах и соотнести их с высотой потолков (удобно нарисовать схему, на которой будут видны пропорции).

Выбор материала и внешнего вида лампы

Многое зависит от того, как оформлена комната. Вряд ли к строгому минималистичному интерьеру подойдёт светильник с абажуром с бахромой, а для классической спальни, напротив, лучше выбрать что-то более мягкое и традиционное.

Цвет, материал и стиль люстры должны гармонировать с общей тональностью помещения, дополняя её, но не споря. Агрессивно-красный плафон не будет смотреться в детской, выполненной в пастельных тонах, а состаренная латунь с нежными лепестками — неподходящий вариант для гостиной в стиле хай-тек.

Виды лампочек

Виды лампочек 

От того, какой элемент вставлен в патрон люстры, зависит не только уровень освещённости, но и цветовая температура. Она характеризует спектральный состав лучей и измеряется в кельвинах. Чем она выше, тем более холодный свет исходит от лампы:

  • до 3500 К — тёплое освещение с преобладанием жёлтых, красных и оранжевых тонов;
  • 3500–4500 К — нейтральный белый свет, максимально приближенный к дневному;
  • от 4500 К — холодное освещение, синий и голубой спектр.

Дизайнеры советуют придерживаться принципа золотой середины (около 4000 К) при выборе лампочек для жилого помещения, но больше склоняются к тёплым вариантам. От них не так устают глаза, очертания предметов выглядят более плавными и мягкими, что создаёт атмосферу уюта. Напротив, если пространство предназначено для внимательной работы или обучения, стоит остановить выбор на холодном спектре — он помогает нервной системе человека концентрироваться.

освещение 

Наиболее распространённые типы ламп:

  • лампочки накаливания — тёплый, расслабляющий свет, подходит для спален, детских комнат;
  • компактные люминесцентные лампы — холодное освещение, хорошо смотрится в кабинете, библиотеке, на кухне, в санузле;
  • светодиоды — резкий, холодный свет, в основном пригодный для обустройства рабочего места;
  • галогеновые лампы — излучают белый свет, приближенный к дневному.

Некоторые дизайнеры предлагают не останавливаться на чём-то одном, а предусмотреть несколько источников света с разной цветовой температурой. Это полезно, когда помещение выполняет сразу несколько функций. Например, днём гостиная играет роль рабочего кабинета и освещается холодными лампами, а вечером, когда трудовой день окончен, они выключаются и загораются тёплые — для создания успокаивающей, интимной атмосферы, в которой приятно попить чаю и побеседовать с родными.

Вдумчивый выбор светильника в квартиру может занять продолжительное время. Чтобы не ошибиться, собственники жилья рисуют схемы и планы, создают коллажи, наглядно показывающие, как люстра или торшер будут выглядеть в интерьере. Это полезно, ведь вещь выбирается на долгие годы, и лучше сразу предусмотреть все возможные нюансы, чем потом пытаться что-то изменить.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии