НОВОСТИ ГРАД » Новости компаний » Выбираем светильники правильно
Свет, освещение и выбор свентильников

Значение искусственного освещения трудно переоценить. Роль света огромна и без сомнения затрагивает многие стороны жизни современного человека, т.к. уровень и качество освещенности напрямую влияет на работу центральной нервной системы и обменных процессов в организме. Вялость, безразличие и апатия, ухудшение зрения, дискомфорт при работе и отдыхе - зачастую все это является следствием некомпетентности, нарушений основных норм и принципов проектирования освещения. Планируете ли вы ремонт, строительство, или уже пришли за покупкой светильника, самым правильным вариантом будет обратиться к специалистам.

Развитие интернет-торговли предоставляет широкие возможности для выбора, и наиболее заслуживающими доверия являются безусловные лидеры отрасли – сеть магазинов Брилле, уделяющие особое внимание качеству предлагаемой продукции и квалификации своего персонала. Профессиональные советы продавца-консультанта помогут выбрать самый подходящий варианты светильников с учетом ваших индивидуальных пожеланий при соблюдении требований правил и норм в каждом конкретно случае, выбираете ли вы люстру, бра, светильник для улицы, либо светодиодные лампочки. Все разнообразие продукции удобно представлено в онлайн-магазине компании, а желающие все потрогать руками могут посетить offline магазины торговой сети Brille, раскинувшей свои филиалы в наиболее крупных городах страны: Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Кривом Роге, Запорожье, Днепре, Ирпене и Полтаве.

Основы правильного освещения

Организация искусственного освещения помещений требует знания определенных правил. Но что делать тем, кто делает выбор самостоятельно? Как не ошибиться в выборе светильника? Перечислим несколько существенно важных моментов на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

Зонирование и функциональность

Помещение нужно разделить на условные зоны использования (приема пищи, отдыха и релаксации, рабочая зона и т.д.) и подобрать для каждой зоны оптимальный вариант освещения. Например, для рабочих зон характерно сочетание использования яркого локального света (настольная лампа) и более мягкого фонового (люстра).

Не забываем учесть и различные сценарии использования. Так, в зале можно как принимать гостей, так и смотреть телевизор. Очевидно, что в первом случае потребуется максимально возможный уровень света, а во втором хватит фонового освещения либо локального света торшера.

Сочетание общего и местного света не только расширяет возможности использования помещений, но и способствует созданию комфортной среды. Для смены в помещении светового сценария достаточно лишь задействовать подходящую комбинацию светильников. Требуемый эффект можно усилить диммированием, включением в светильниках нужного числа ламп.

Цветовая температура

Цветовую температуру ламп измеряют в градусах по шкале Кельвина и для удобства разделяют на три основных цвета: теплый белый (менее 3300 К), естественный белый (3300–5000 К) и холодный белый свет (более 5000 К). Соответственно упаковку ламп маркируют: «тёплый», «нейтральный» или «холодный».

Теплый свет используют в спальне и детской. Естественный белый подойдет для прихожей или потолочного светильника в кабинете. «Холодный» лучше применять в рабочих пространствах, т.к. яркий холодный свет стимулирует нервную систему. Отлично подходит для освежения рабочей зоны в кухне, письменного стола в детской или гаража.

Доказано и подробно изучено влияние различного света на циркадные ритмы человека, что поэтому характеристики светильников строго регламентируется в строительных нормах и правилах всех развитых стран.

Безопасность

Параметры безопасности обязательно указываются на упаковке и должны соответствовать запланированному назначению светильника. Этот вопрос заслуживает отдельной статьи и потому будет правильным при покупке обратиться к продавцу-консультанту. Самые строгие требования в плане безопасности предъявляются к светильникам в ванной комнате.

Так же необходимо учесть технические параметры используемых в светильниках ламп. Это не только степень яркости и цветовая температура, но и коэффициент пульсации светового потока, индекс цветопередачи CRI (Colour rendering index). Используйте лампы с наилучшими показателями в рабочих зонах и местах наиболее частого пребывания. Это позволит сохранить здоровье и прекрасное самочувствие.

Экономия электроэнергии

Важность экономии электроэнергии общеизвестна. Если кратко, то количество света, излучаемого светильниками, должно соответствовать реальной необходимости. Перечислим способы создания экономного освещения:

  1. Управляем яркостью света. Возможность регулировки яркости светильников с помощью диммирования или включением необходимого числа ламп в светильниках.
  2. Используем датчики присутствия или движения. Современные производители предлагают широчайший выбор выключателей и светильников отслеживающих присутствие человека и соответственно реагирующих включением и выключением света. Использование этой функции в проходных зонах и местах временного пребывания – удобно и позволяет добиться существенной экономии.
  3. Локальный свет. При чтении или просмотре телевизора достаточно использовать фоновый потолочный свет, либо ограничиться включением маломощного торшера.
  4. Экономные лампы. Самыми экономичными по праву считаются светодиодные лампы. Но необходимо учитывать качество изготовления ламп и конструкцию светильников. Срок службы светодиодных ламп находится в прямой зависимости от эффективности охлаждения, качества компонентов светодиода и встроенного блока питания.

Надеемся что эта статья поможет вам избежать ошибок, сориентироваться в главных моментах и выбрать наиболее подходящие светильники.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Комментарии

  1. Гость
    14 марта 2021 14:38

    Таки да, при хорошем охлаждении светодиодные лампы живут очень долго. У меня в коридоре самопальный светодиодный уже шесть лет. И в хвост и в гриву, режим - экстремальный ))

    Использовал 1-3 ваттные чипы.

    Светодиодныйе светильники
    Сейчас уже лень. Подешевели и проще купить готовый.