НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Как выбрать беспроводные наушники?
Как выбрать беспроводные наушники

Главный недостаток наушников в том, что провод легко спутывается в гордиев узел, который невозможно распутать. Этого недостатка лишены беспроводные модели. Благодаря удобству их использования, они набирают большой популярности. Разнообразие беспроводных наушников часто усложняет выбор потребителям. Стоит разобраться, на какие особенности и характеристики следует обращать внимание, чтобы правильно выбрать подходящий товар.

Для передачи сигнала от устройства к наушникам применяются разные способы и технологии. Чаще всего используется Bluetooth. Такие аксессуары могут подключаться к смартфону, планшету, ноутбуку, смарт-телевизору или другому устройству. Желательно, чтобы они поддерживали Bluetooth 5.0. В Таком случае будет обеспечиваться хорошее качество звука и передача сигнала без задержек.

Формфактор

Если вы планируете купить беспроводные наушники, сначала необходимо определиться с формфактором. Все устройства делятся на две категории – внутренние и внешние. Первые отличаются компактными размерами. Они вставляются в уши и фиксируются при помощи специальной дугой. Хорошо подходят для активных людей, но обладают недостатком – меньший срок автономной работы, так как встроить в них большой аккумулятор просто невозможно. Внешние аксессуары отличаются большие размерами, зато обеспечивают хорошее качество звука и они могут дольше работать от одного заряда.

Радиус действия

В большинстве случае телефон или другое устройство находится на расстоянии 1-2 м от наушников, но бывает и так, что человек постоянно ходит по офису или квартире. В таком случае важно обращаться на параметр дальности действия.

Необходимо знать, что часто производители заявляют хорошие характеристики, но не уточняют, что они сохраняются только на открытом пространстве. Любые помехи значительно уменьшают радиус действия сигнала, поэтому важно учитывать, в каких условиях будут использоваться наушники.

Шумоподавление

Если вы любите слушать музыку и наслаждаться качественным звуком без посторонних шумов, стоит выбирать модели с отличной шумоизоляцией. Она обычно подавляет разговоры людей, шум автомобилей и прочие звуки, а поэтому ничто не мешает наслаждаться музыкой.

Если вы часто слушаете любимые песни, передвигаясь по городу, использование таких наушников может быть опасно, так как человек изолируется от внешнего мира. В таком случае лучше выбрать модели со средним шумоподавлением, чтобы на заднем фоне слышать звуки происходящего вокруг.

Кстати, в продаже встречаются наушники с функцией активного шумоподавления. В таком случае микрофон улавливает посторонние звуки и блокирует их. Обычно длительность автономной работы таких устройств значительно меньше, а стоят они дороже, поэтому подумайте, стоит ли переплачивать.

Параметры аудио

При выборе беспроводных наушников особенно важно обращать внимание на параметры, от которых зависит качество производимого звука:

  • Чувствительность наушников. Этот параметр определяет громкость. Рекомендуется выбирать модели с чувствительностью свыше 95 дБ, тогда проигрывание треков не будет тихим.
  • Частотный диапазон. Показатели указывают, какой спектр звуков способны производить наушники. Выбирайте устройства с диапазоном от 20 до 20000 Гц, чтобы слышать все доступные для человеческого уха звука. В таком случае звучание будет максимально объемным и качественным.
  • Сопротивление (импеданс). Этот параметр влияет на общее качество звука и громкость. Для телефона выбирайте модели с сопротивлением от 16 до 32 Ом, для домашней техники – с более высокими показателями.
  • Частотные искажения. Еще один параметр, который влияет на качество звука. Чем ниже этот показатель, тем чище будет звучание. Необходимо выбирать показатели с значением не выше 0,5-0,9%.

Устойчивость к внешним факторам

Если вы планируете использовать беспроводные наушники во время утренних пробежек или занятий в спортзале, обращайте внимание на влагостойкость. Важно, чтобы аксессуарам не были страшны капли воды или пота. В таком случае можно безопасно пользоваться наушниками, но погружать их в воду не стоит.
Дополнительные опции

При выборе дизайна и цвета беспроводных наушников можно полагаться только на личные предпочтения, так как они не влияют на функциональность и качество звука. А вот некоторые дополнительные опции могут оказаться полезными:

  • Наличие микрофона. Если планируете использовать наушники с телефоном, модель с микрофоном сможет заменить гарнитуру. Такой вариант устройств подойдет для общения в чатах, онлайн-играх.
  • Наличие регулятора громкости. Удобная опция, поскольку для изменения громкости не нужно каждый раз доставать телефон из кармана или тянуться к компьютеру.
  • Профиль AVRCP. Этот профиль позволяет управлять устройствами на расстоянии (увеличивать или уменьшать громкость, переключать треки и пр.). Функцией можно воспользоваться только при условии, что устройство (телефон, музыкальный центр или ноутбук) также поддерживают аналогичный профиль. В ином случае нет смысла переплачивать за опцию.

Если беспроводные наушники будут использоваться в помещении, где другие люди применяют аналогичные устройства, например, в офисе, при выборе подходящие модели стоит обращать внимание на количество каналов. При использовании аксессуара с одним каналом он может подключаться и к другим смартфонам, поэтому будет производить «кашу» из песен.

Среди огромного ассортимента беспроводных наушников можно подобрать хороший вариант даже в средней ценовой категории. Высокая цена не всегда служит доказательством хорошего звучания, и среди бюджетных моделей встречаются достойные варианты. При выборе необходимо учитывать, при каких условиях будут использовать аксессуары, а также желаемое качество звука. Технические параметры должны быть на первом месте, а затем личные предпочтения в выборе цвета, формфактора, внешнего дизайна.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии