IT-«тимуровцы», или Компьютерный сервис с доставкой на дом

419

IT-«тимуровцы», или Компьютерный сервис с доставкой на дом

Уникальный студенческий отряд действует в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

— Речь идет о волонтерском IT-отряде, в который входят студенты, готовые абсолютно бесплатно выехать по вызову, чтобы устранить неполадки в компьютере, установить программное обеспечение или настроить компьютерные сети, — объясняет начальник управления воспитательной работы с молодежью БГУИР Дмитрий Кузнецов. — Как правило, за помощью обращаются либо пожилые люди, которые только-только начали осваивать компьютерную технику, либо неопытные пользователи. Недавно, например, за помощью обращалась молодая женщина, у которой малыш заблокировал планшет. В семьях с маленькими детьми это вообще довольно привычное дело, так как они любят самостоятельно осваивать технику и нажимать на все кнопки: что-то блокируют, а что-то и удаляют. А немолодым людям наши студенты помогают установить на компьютере программу Skype, чтобы иметь возможность общаться со своими детьми, которые находятся от них на большом расстоянии.

— К нам обращаются и студенты из лингвистического и педагогического университетов. Мы приезжаем, помогаем девушкам настроить интернет, почистить компьютер от вирусов, — подключается к разговору командир IT-отряда Ян Гаевский. — Безусловно, такие услуги оказывают в столице сегодня многие фирмы, но их работа стоит недешево. А тут взаимная выгода — для наших клиентов мы бесплатно устраним проблему в компьютере, а взамен наши студенты получают возможность отрабатывать профессиональные навыки и применять свои знания на практике. Опыт нужен всем. Кроме того, это еще и очень полезный опыт общения с людьми. Сейчас в нашем отряде насчитывается 20 бойцов — студентов с первого по третий курс. Я сам — третий год в отряде. А на старших курсах студенты уже, как правило, совмещают учебу с работой, приходится думать о дипломе, поэтому они реже присоединяются к волонтерской деятельности.

— Но бывают сложные задачи, когда приходится привлекать наших экспертов — преподавателей или студентов старших курсов. У нас фактически весь университет — один большой IT-отряд, — шутит Дмитрий Кузнецов.

Интересуемся: неужели никто из клиентов не пытается своих спасителей отблагодарить?

— Бойцам волонтерского отряда категорически запрещается брать у клиентов деньги или подарки. Хотя отблагодарить, конечно, пытаются: предлагают кофе, ужин, но мы уже набрались опыта и научились дипломатично отказываться, — улыбается Ян.

— Разве можно отказаться, если тебя хотят угостить? Тем более если люди это делают искренне? — продолжаем допрашивать наших собеседников.

— Бутерброды и конфеты для студентов, безусловно, святое, — говорит Дмитрий Кузнецов. — Никто за это их не упрекнет. Но больше никаких видов благодарности... Мы со стороны университета поддерживаем наших волонтеров. Они могут рассчитывать на место в общежитии, на небольшую материальную помощь...

В университете убедились, что лучшая реклама — это «сарафанное радио», когда телефон «службы спасения» передается из рук в руки. И здесь совершенно не боятся, что их захлестнет волна вызовов. Обещают, что если будет в этом необходимость, то мобилизуют дополнительно и других студентов. Кстати, в 2013 году IT-отряд БГУИР получил награду Центрального комитета БРСМ в номинации «Лучший сервисный отряд» в городе Минске. Поэтому за честь «мундира» здесь есть кому постоять.

Надежда Николаева.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 3 + 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *