» » » Болгарские ученые изучают историю болгар в одесском архиве



Болгарские ученые изучают историю болгар в одесском архиве

18-05-2018, 20:25


«Черными мыслят богов и курносыми все эфиопы, голубоокими их же и русыми мыслят фракийцы…» – так писал  о древнем народе, обитавшем на северо - востоке Балканского полуострова греческий философ Ксенофан. Фракийцы отличались от греков не только светлыми волосами и голубыми глазами.

Стародавние историки считали, что  это могущественное племя в 5 веке до нашей эры по численности занимало второе место в мире после индийцев, и было очень сильным в военном плане. Но разобщено на большое количество враждующих племен, населявших земли нынешней Болгарии, Румынии, Молдовы, части Греции, Турции,  Сербии и Македонии. Богатая  история фракийских болгар  интересует  многих исследователей и, в первую очередь, болгарских специалистов.

Группа  сотрудников Болгарской Академии  наук посетила государственный архив Одесской области  именно с этой целью,  рассказывает доктор истории Ваня Стоянова.

Ваня Стоянова, доктор истории института исторических исследований Болгарской академии наук:
Мы болгарские историки, здесь, чтобы исследовать историю болгарской диаспоры в Украине19 – 20 века, откуда они пришли, как они устроились, как они жили, какие идеи у них были, участие их в  болгарском возрождении ,в эпохе болгарского возрождения, какие связи они поддерживали с болгарами болгарских земель. Поскольку они по происхождению, значительная часть из них, из фракийской части Болгарии,  то и это исследование, проектное исследование поддерживает союз фракийских обществ Болгарии, которое объединяет потомков фракийских болгар.

Его председатель, Касимир Преянов, воспитанник Одесского университета. Так ещё одна связь со здешними болгарами. И Украиной, конечно. Идею для этого  исследования дал наш коллега Валери Кацунов, который директор исторического, научного архива Болгарской академии наук. Ну, чтобы завершить или начать, а потом, завершить один проект, нужна поддержка. Нас поддерживают, нас поддерживают наши друзья здесь, потомки болгарских переселенцев, ассоциация болгар Украины. Ещё болгарское генеральное консульство. И мы очень благодарны директорам, директору Одесского архива и его сотрудникам, потому что они делают всё, чтобы наши исследования были полезны.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров