Революционный архив Одессы: секретные документы, досье и доносы

Революционный архив Одессы: секретные документы, досье и доносы

Трудно поверить, но архивы существовали ещё в древнейших цивилизациях. Глиняные таблички с выбитым «текстом» на них археологи продолжают находить и сегодня. По содержанию, утверждают специалисты, это могли быть библиотеки или «деловые документы». Записи о событиях и важных фактах в жизни общества, которые  можно назвать прооброзами архивов,   делались во все  времена.

 

Часть документов тщательно сохранялась и со временем появлялись специальные хранилища для них, другие хранились бессистемно и  были утеряны.

Значительный прогресс в архивном деле произошел в царской России. В министерстве внутренних дел хранились секретные сведения об осведомителях и доносителях, досье революционеров, материалы о криминальных делах. Конечно же, советскую власть интересовали в первую очередь архивы жандармерии и царской охранки, где были сведения о предателях идеалов революции, секретных агентах, сотрудниках этих органов власти. Поэтому после февральской революции в крупных городах, в частности Киеве, Полтаве и Одессе, на добровольных началах создавались комиссии по охране и разработке революционных архивов.

 

Комиссии существовали с 1917 по 1922 год. Этот период их деятельности в нашем городе изучил главный научный сотрудник государственного архива Одесской области Александр Боровский и нашел немало интересных документов.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама