«Друзья архива»: предложение Урбанского не подкреплено конкретикой

11-03-2016, 19:28, 680

«Друзья архива»: предложение Урбанского не подкреплено конкретикой

Обещать – совсем не значит взять ответственность и начать действовать. Вольный пересказ злой шутки об обещаниях и женитьбе, отражает нынешнюю ситуацию со зданием архива. Предложение, от которого, как заверял глава облсовета, архив не сможет отказаться, вроде бы и поступило. Только кроме слов самого Анатолия Урбанского, нет ни официальных решений, ни подготовки предпроектной документации, ни выделенных средств. На встрече Координационного совета общественной инициативы «Друзья архива» - обсудили сложившуюся ситуацию.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Для нас нет окончательного решения по той территории, которая предложена. Потому что мы , пока не будут хотя бы предпроектные предложения – просчет того места, - не можем дать ответ на вопрос – насколько оно подойдет.

Лилия Белоусова, заместитель директора Государственного архива Одесской области: Во первых, как принималось это решение. От событий 19 февраля, до 4 марта, до пресс-конференции прошло 2 недели. За эти 2 недели, мы получили поддержку широкой общественности, к нам пришли депутаты, которые выразили желание сотрудничать и заниматься архивной проблемой. И поступило очень много предложений, и очень много разных вариантов о том, как, где, и в каком месте будет располагаться новый архив. Но что в результате за 2 недели мы получили – я думаю, что сам процесс принятия, решение еще не принято, но он уже смущает. Как не было прозрачности, так и нет. Как не было привлечения широкой общественности к решению этого уже обострившегося вопроса, который вышел уже на международный уровень, нам пишут со всех стран можно сказать, интересуются, как вопрос будет решаться. Значит, мы получаем пресс-конференцию, о которой никто не знал фактически, средства массовой информации были оповещены далеко не все. Мы сами узнали из средств массовой информации, в архив не пришло ни одного сообщения о том, что будет пресс-конференция.

Лидия Ковальчук, председатель координационного совета «Общественной инициативы «Друзья архива»: Тут нечем пока быть удовлетворенным. Во-вторых – это еще не решение. Это предложение. Пироговская – это тема для исследований, я бы даже сказала, не для разговоров, а для исследований. Вот так, как мы по результатам пресс-конференции и написали на сайте. Техническое обоснование, экспертиза, кстати, и геологическая, и геодезическая – и, между прочим, экспертиза здания на Пироговсокй, 29. Потому что очень большой вопрос - если начать копать тот же котлован и забивать сваи – что произойдет с этим зданием? То есть, - там много вопросов, на которые надо ответить. Но на эти вопросы уже можно отвечать. Скажем так – это предмет, это тема для обсуждения.

Предложение Урбанского тема для обсуждения и депутатами - заявляют и сами народные избранники.

Владислав Финик, депутат Одесского областного совета: Мы перейдем к диалогу, когда мы либо отменим, либо приостановим решение предыдущей сессии. Вот то решение об отмене,- это будет началом диалога. Потому что до этого, то что выступает председатель областного совета – я с таким же успехом могу сейчас вам назвать 5 адресов и предложить вам эти 5 адресов, шикарных адресов, и можете начать обсуждать - можно там это делать, нельзя это там делать. И вы будете собираться и говорить – нам облсовет предложил. Часто говорят – облсовет предложил, облсовет пока вам ничего не предложил, облсовет предложил и решил забрать у вас здание и куда-то вас выселить. Поэтому я считаю что первоочередная задача на сегодня все равно остается отмена, в скобках приостановление, решения предыдущей сессии. Его нужно приостановить, отменить, и дальше начинать обсуждать. Это первостепенная задача.

Сергей Булыгин-Шрамко, депутат Одесского областного совета: Я думаю, что стоит заметить, что ситуацию поломали. Вы просто не обращаете внимание на одно простое, но очень эффективное действие. Глава облсовета сказал, что это уже не Александровка, а например Пироговская. По поводу Пироговской, 29. Глава облсовета вам сделал предложение, но опять же давайте обсудим, А на что он опирался? На свободное место? Нет. Ну я думаю, что только на это. Надо же было, наверное, опираться на какие-то хорошие вещи, ну например - висновки специалистов. Можно ли здесь или нельзя. Он так сказал, ну, пресс-конференция, я думаю, она обязала его просто что-то сказать. На самом деле, надо сделать комиссию, да, посмотреть. Посмотреть со стороны науки,  можно там строить, нельзя. А делать такие заявления - это очень просто.

Схожего мнения придерживаются и общественные лидеры.

Юрий Никитин, лидер движения «Генеральный протест»: Пресс-конференция, ну – пресс-конференция. Ну, болтанули! Пока решения нету облсовета – ничего нет! Но при всем при том, как готовилось решение прошлое, - это пускать на самотек нельзя!

Нельзя пускать на самотек не только решения сессии областного совета, но и подготовку к ним - уточняют «Друзья архива». И здание на Пироговской, как и предложение общественников перенести миллионы дел уникальной истории города и края в новопостроенное архивохранилище на Канатной, 83 – требуют тщательного изучения специалистами и проверку на соответствие законодательным нормам, регламентирующим размещение такого рода учреждений, как Государственный архив Одесской области.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: На сегодняшний день у нас в здании, на Жуковского, 18 находится около 40 тысяч коробок с документами. Если их выложить в ряд – это 13 км. Необходимо обеспечить под хранение этих документов в соответствующее, так сказать, оборудование. То есть, это действительно, огромный массив и понятно, что он требует соответствующих площадей. Поэтому, тот вариант, который был представлен на совместной конференции уже по предварительным подсчетам – требует уточнения. И так сказать, достройки не только за зданием, - за счет территории автопредприятия областного совета и обладминистрации, но и рассматривать переднюю часть, так сказать, этого здания. На сегодняшний день мы не можем реально без проекта выйти на те объемы, которые необходимы для переезда архива.

Наталья Мотырева, Председатель Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры: Нельзя рассматривать один объект и зацикливаться на нем. Нужно рассмотреть, конечно, Канатную, 83. Само здание это достраивать нельзя, оно уже заржавело проржавело. То есть, нужно рассматривать. И  конечно же смотреть, может быть в центре города, конечно, все-таки отвод какой-то хорошей такой площадки в центре города.

Лидия Ковальчук, председатель координационного совета «Общественной инициативы «Друзья архива» : То есть, это пункт третий – о возможности гипотетической, предпроектной возможности достройки здания по улице Канатной, 83. Имеется в виду не стекляшку достраивать, а опять-таки, извините, нехорошо скажу под камеру – заднюю часть. Как тут – так и тут. то есть, этот вопрос тоже у нас в разработке. 

И вновь итог уже не первого заседания Координационного совета общественной инициативы Друзья архива – продолжать действовать. И пока власть предержащие ограничиваются разговорами - начать подготовку предпроектной документации силами тех, кто понимает – спасение бесценных документов истории – не сиюминутная пиарзадача. А кропотливая и значимая работа.

 Лидия Ковальчук, председатель координационного совета «Общественной инициативы «Друзья архива»: Принято решение отрабатывать оба варианта, уже реально звучащие: достройка здания на Пироговской, 29 и работы по достройке здания на Канатной, 83. Это как возможные варианты, но это – не единственные. Потому что экспертиза может показать – что ни там, ни там, невозможно это решение. Это надо все проверять. Единственным он не может быть, пока нет экспертизы. Пока нет расчетов, пока нет сметы. Это один из вариантов, которые надо отрабатывать. Поэтому это мнение координационного совета уже согласовано, отрабатывать все возможные варианты.

После завершения координационного совета состоялось и первое заседание рабочей группы по подготовки проекта решения Одесского областного совета о выделении государственному архиву одесской области нового помещения и про условия передачи здания бывшей Бродской синагоги еврейской религиозной общине Одессы. В её работе приняли участие депутаты областного собрания Александр Барский, Сергей Булыгин-Шрамко, Александр Кащи, Евгений Копотиенко, Владислав Финик, представители архива, глава одесского общества прогрессивного иудаизма Иману Ель – Михаил Аэров, руководитель одесской еврейской традиционной общины Илья Перстнев. А так же руководитель общественного совета при госархиве Лидия Ковальчук, и члены координационного совета общественной инициативы Друзья архива – Сергей Ермошкин и Светлана Овчаренко. Руководству БПП рабочая группа предложила делегировать в её состав и представителя от Блока Петра Порошенко. Поскольку на сегодняшний день заинтересованность проблемой архива проявили депутаты от всех политических сил представленных в областном совете, кроме президентской. Аналогичное приглашение получили и иудейские религиозные общины Хабад-Шомрей Шабос и Тиква. Итог первого заседания рабочей группы - необходимо приостановить действие решения облсовета от 19 февраля и подготовить проект решения о выделении о выделении государственному архиву одесской области нового помещения и про условия передачи здания бывшей Бродской синагоги еврейской религиозной общине Одессы.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 9 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *