Государственному архиву Одесской области - 95 лет

27-03-2015, 09:30, 861

Государственному архиву Одесской области - 95 лет

Государственному архиву Одесской области в этом году исполняется 95 лет. Подвести итоги деятельности архивного комплекса региона за прошедший год и наметить планы на год текущий, собрались представители свыше 30-ти архивных фондов области. Подробности - у наших корреспондентов.      

Руководители 33-ох районных и областных архивов подвели итоги своей работы и наметили планы на будущее. По словам директора государственного архива Одесской области Владимира Левчука, основной задачей было не только сохранить многотысячный фонд различной документации, но и расширить базу, которая бы отображала сегодняшнюю жизнь региона. Из новшеств, которые начали внедрять с прошлого года – формирование архивных фондов участников АТО. Кроме того, создан общественный совет, задача которого создать народный архив.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Любой житель области по своему усмотрению может принести документы, представляющие по его мнению интерес не только для его семьи, а в целом для нашего общества. Мы надеемся, что через год, получив определенный опыт мы сможем сделать на много интереснее архивные фонды у нас в регионе.

Архив Одесской области - один из крупнейших в Украине. По словам Владимира Левчука, в нем 13 тысяч фондов и около 2-х миллионов дел, касающихся истории Юга Украины с конца 18 века по сегодняшний день. Хранением и умножением культурного достояния занимается талантливый научный коллектив.

Лилия Белоусова, зам. директора Государственного архива Одесской области: Сегодня все сотрудники архива занимаются научной деятельностью, у которых есть и способности, и желание. У нас три кандидата наук, и у нас большие задачи и планы на этот год. В связи с юбилеем мы будем проводить научную конференцию и готовим путеводители, реестры — описи, это те общегосударственные задачи, которые поставлены нам.

На коллегии также обсудили и последние изменения. По словам представителей районных архивов, проблема с недостатком помещений для хранения документации, уже сдвинулась с мертвой точки.

Оксана Панченко, нач. архивного отдела Любашовской РГА: На даний час наш архів розрахований всього на 7 тисяч справ, і проблемне питання — у нас не вистачає приміщення. В цьому році нам виділили нове невеличке приміщення, яке звісно потребує ще додаткового оснащення, але думаю в цьому році ми справимося. Оскільки плануються нові надходження, і плануємо в новому приміщенні розмістити нові вже документи, які надійдуть.

А представители Ильического архива рассказали, как они на практике реализуют новшество – создание фонда АТО.

Елена Козачок, нач. архивного отдела Ильичевского городского исполнительного комитета: Сейчас мы занимаемся составлением фонда героя АТО, нашего жителя, который погиб, не дожил до своего 30-летия. Уже есть наработки, мы работаем с родителями, дали нам часть документов, которые сейчас в работе.

Особый пункт плана коллегии на текущий год – рассмотрение ряда мероприятий, связанных с юбилейной датой архива.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 5 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *