Соус шампань: как приготовить и с чем сочетать?
Соус шампань имеет очень нежный и деликатный вкус. Подается он к рыбе — это действительно идеальный кулинарный дуэт, который обязательно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Поэтому если вам хочется к обеду или ужину приготовить что-то действительно изысканное, расскажем, как сотворить настоящий шедевр на домашней кухне.
Соус шампань: что потребуется и как готовить
Как уже можно догадаться из названия, в составе есть шампанское. Обязательно ли покупать оригинальный напиток, изготовленный во французском регионе Шампань? Нет, вполне достаточно купить Martini Prosecco в Киеве и использовать его для приготовления соуса.
Ингредиенты:
- 150 мл игристого вина или шампанского;
- 150 мл рыбного бульона;
- 1 небольшая луковица;
- 100 жирных сливок;
- 20 г сливочного или топленого масла;
- белый перец, соль по вкусу.
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистости. Влить вино, убавить огонь до среднего и упаривать до испарения 50% жидкости. Добавить бульон, еще раз немного уварить основу, влить сливки и добавить специи. После закипания соуса тушить на медленном огне до получения густой бархатистой консистенции. Перед подачей рекомендуется процедить. Соус шампань обязательно подается теплым, поэтому готовить его нужно перед подачей.
С чем подавать?
Очень вкусно шампань «звучит» в салате с картошкой и скумбрией. Еще одно преимущество именно такого сочетания — при варке рыбы получается бульон, необходимый для приготовления соуса. Для салата потребуются следующие продукты:
- скумбрия — 1 шт., предварительно разморозить;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вино сухое белое — 100 мл;
- картофель — 250 г;
- огурец свежий — 1 шт.;
- яйца — 1 куриное или 4 перепелиных;
- специи: соль, лавровый лист, стебли петрушки, черный перец, соль.
Рыбу разделать, удалить внутренности и жабры. Голову, хвост и плавники на этом этапе можно не отрезать, поскольку именно эти элементы сделают бульон более вкусным и насыщенным. В небольшую кастрюлю налить воды, чтобы жидкость полностью смогла покрыть рыбу. Добавить вино, петрушку, лавровый лист, соль и перец горошком. Когда рассол закипит, убавить нагрев до минимума и проварить около 30 минут. Опустить в него рыбу и варить еще 20 минут. Картофель отварить в мундире, яйца — вкрутую. Отварную рыбу остудить до теплого состояния и разобрать на небольшие кусочки, удалив косточки и шкуру. Перепелиные яйца порезать пополам, огурцы длинными полосками. Смешать все ингредиенты, выложить на блюдо, полить теплым соусом шампань и подавать к столу. Идеальным дополнением к такому салату станет белое сухое или игристое вино. Купить напиток можно в маркете алкогольных штук МАУДАУ. Также соус шампань сочетается и с другими видами рыбы. Например, запеченная треска или стейк из семги. В целом, можно готовить ту рыбу, которая больше всего по вкусу и подавать ее с необычным и изысканным дополнением.