Многим поклонникам традиционного украинского борща придется по вкусу холодная вариация. Это простое в приготовлении и вкусное украинское блюдо, особенно популярное в жаркие летние дни.
Небольшое количество и доступность ингредиентов, небольшое количество времени на подготовку и приготовление блюда сделает борщ холодный украинский любимым блюдом в каждой семье. Рецепт холодного борща немного отличается от традиционного блюда, поэтому следует ознакомиться с секретами, гарантирующими отличный вкус холодника.
Если приготовление традиционного борща предполагает вначале подготовку жидкой составляющей, то окрошку следует готовить иначе. Сначала необходимо подготовить добавки – овощи (зелень, огурцы, картофель), ветчину или мясо и яйца, а потом – жидкую составляющую.
Первым шагом в приготовлении холодного борща является подготовка зелени и лука. Надо нарезать зеленый лук и зелень, добавить соли и немного растереть ложкой, чтобы появился сок.
После этого нарезать или натереть огурцы соломкой, добавить зелень и заправить сметаной. Огурцы можно предварительно очистить от кожуры. Необходимо тщательно перемешать указанные ингредиенты, чтобы получить густой салат. Это позволит сметане равномерно распределиться и получить однородную и красивую окрошку.
Холодный борщ предполагает возможность использования различных заправок:
- Кефир.
- Молоко.
- Кислое молоко.
- Квас.
- Вода.
- Сметана.
Выбор заправки для холодильника зависит от ваших личных предпочтений. Если вы готовите блюдо в первый раз, можете попробовать несколько вариантов заправок – распределив основные ингредиенты на несколько частей и заправив каждую отдельную.
При приготовлении важно обратить внимание на жирность заправки. К примеру, в случае использования жирного кефира необязательно добавлять сметану. Для подкисления блюда лучше всего использовать натуральный сок лимона.
Способ приготовления холодного украинского борща
Летний и легкий украинский холодный борщ можно приготовить через 30 минут (на четыре порции). Для этого рекомендуется использовать свекло-томатную заправку «Торчин», которая ускорит процесс приготовления блюда и сделает вкус ярким и непревзойденным.
На 4 порции холодильнику понадобится четыре картофелины, два огурца, четыре яйца, 200 г ветчины, одна свекольно-томатная заправка «Торчин», 300 мл кефира или йогурта, 1,5 л воды, зелень и соль по вкусу.
Для приготовления блюда необходимо приготовить все составляющие. Сначала следует очистить, порезать на кубики и отварить картофель. Отварить и очистить яйца. Затем нарезать ветчину, яйца и огурцы соломкой. Подготовить зелень – порезать, посыпать солью, добавить сметану и перемешать.
После этого остывший картофель соединить со свекольно-томатной заправкой «Торчин» и перемешать. К картофелю добавить подготовленные составляющие (яйца, огурцы и ветчину) и перемешать.
Заправить изрезанные составляющие йогуртом, кефиром или молоком, добавить зелень со сметаной. Поставить борщ в холодильник на несколько часов. Украсить блюдо можно частицей вареного яйца.
Украинский холодный борщ может храниться заправленный в холодильнике не более 1 суток. При более длительном хранении блюдо может стать кислым и вязким.