ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Будут ли дальше дорожать продукты питания?

Будут ли дальше дорожать продукты питания?

Чи будуть дорожчати  далі продукти харчування?

«Новый рынок» для меня – это, если хотите, платформа для изучения роста цен на продукты и реакции покупателей на эту меняющуюся чуть ли не ежедневно цифирь. Особенно интересно слушать диалоги между собой беженцев из разных городов Украины.

Вот, и в минувшее воскресенье, двигаясь между рядами, заваленными овощами, фруктами, соленьями и бутылями с домашним вином, подслушал диалог супружеской пары, Жена, - дама  лет под сорок, - в норковой шубке. И муж (незначительно старше) – сухопарый в роскошной «аляске». Диалог крутился вокруг цен на продукты.

Жена и муж сошлись на том, что цены в Одессе на продукты выше, чем на самом дорогом рынке столицы – «Бессарабке». Обычные люди. Не социологи. Скорее, ближе к представителям среднего бизнеса. Но вывод сделали безошибочный!

Цитирую аналитику от NielsenIQ Ukraine и RAU:

…средний чек растет, что, прежде всего, связано с продуктовой инфляцией. Самый большой он в Одессе — 281 гривен, что на 16,5 процента больше, чем в ноябре 2021 года. В Киеве он составил 273 гривен (+35,8 процента), в Виннице – 247 гривен (+30,5 процента), в Житомире – 244 гривен (+33,1 процента), в Харькове – 228 гривен (+22,7 процента), а во Львове – 221 гривен (+23,6 процента).

И вывод:

Потребители экономят:  59 процентов респондентов покупают в продуктовых магазинах только самое необходимое, чтобы снизить затраты.

Еще одно исследование. Теперь, так сказать, локально. Касается самого популярного первого блюда – борща. Провела опрос исследовательская группа BRDO.

Читаю:

Как повлияла война на цены базовых товаров? 99,2 гривны — столько 13 января 2023 будет стоить порция борща на четырех человек, приготовленная по традиционному рецепту. По сравнению с 24 февраля 2022 года – 81,84 гривны – цена выросла на 21,22 процента. Все ингредиенты борща значительно изменили цену. Больше всего возросла стоимость мяса (+63,67 процента).

Понимаю, что сегодня у руководства военных областных администраций главная задача повышение боеготовности бойцов и поддержание высокого уровня противовоздушной обороны. Но и проблемы аграриев, которые обеспечивают население и войска продуктами питания, - как по мне! – тоже нельзя упускать из виду.

А это значит обеспечить селян и ГСМ, и семенами, и удобрениями. Неимоверно сложная задача. Но ее надо решать. Хочется верить, что решим. 

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии



СМИ Украины: