НОВИНИ ГРАД » Відеорепортажі та авторські програми » В центрі уваги » Война всё спишет: но не долги за «коммуналку»

Война всё спишет: но не долги за «коммуналку»

Война всё спишет: но не долги за «коммуналку»
Читать grad.ua в  

Я тут решил заняться «визуально» социологией. Понимаю. Псевдонаука. Но с точки зрения простого экономического анализа вполне годиться.
Я уже много лет хожу в одно и то же отделение крупного банка платить за «коммуналку». И если ты это делаешь из месяца в месяц, а кассир превращается не просто клерком за бронированным окошком, а почти соседом по «парадной», то, естественно, разговор начинается между вами доверительный.

Моя собеседница, – молодая и удивительно сосредоточенная женщина, – в последний визит заметила: «А вы первый за неделю клиент, который пришел платить за «коммуналку». Тут же за моей спиной раздалась реплика: «Ну, и правильно люди делают. Война все спишет!». Этот аргумент произнесла дама бальзаковского возраста «одесского розливу»: в меру упитанная и радующая глаз разнообразием цветовой гаммы своего наряда.

Кассир, понятно, в дискуссию вступать не стала, но остальная очередь, – в основном, надо понимать бухгалтера разных фирм, – загалдели. Громче всех выдал свое отношение мужик с портфелем: «А за что Учитель будет тогда газ покупать?». Я лишний раз убедился в том, что из всех управляющих предприятиями-монополистами Игорь Леонидович Учитель самый узнаваемый и популярный человек. Поздравляю!

Теперь, по сути, спора у кассы. Обывателю не стоит тешить себя идеей – война все спишет. Не спишет. О чем на прошедшей неделе было заявлено Кабинетом министром Украины. И причины тому есть: общая задолженность за газ, электроэнергию, воду и другие коммунальные услуги достигла 100 миллиардов гривен. Сумма гигантская.

А теперь официальное разъяснение: «Украинцам советуют постепенно стараться погашать задолженность, ведь это может привести к тому, что после войны их могут ждать такие «сюрпризы», как арест счетов в банках, взыскание задолженности через суд и изъятие имущества, внесение должника в реестры».

А что же делать, коли, нет денег на эту самую «коммуналку»? Цитирую: «Если же возможности платить нет, то можно обратиться в предприятие, предоставляющее услуги, с заявлением на реструктуризацию. Кроме того, имея такое заявление можно оформить субсидию».

И еще пару деталей на заметку: «Если вы не менее 30 дней не проживаете в своей квартире и доме, можно не платить за воду и газ, если нет счетчика. Если же он есть, то каждый месяц нужно подавать показатели. Если показатели этого месяца соответствуют данным прошлого, начислять долг не будут.

Если же дом из-за боевых действий был разрушен, то в этом случае все долги за коммуналку списываются, но о факте разрушения нужно уведомить полицию. Также выданный полицией документ позволит дальше добиваться компенсации».

Война долги не списывает, господа одесситы.

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости

Коментарі








СМИ Украины:

Загрузка...