НОВИНИ ГРАД » Відеорепортажі та авторські програми » В центрі уваги » Правительство обещает не повторять ошибок?

Правительство обещает не повторять ошибок?

Правительство обещает не повторять ошибок?
Читать grad.ua в  

Полагаю, что не только эксперты в энергетике, но и каждый житель Украины внимательно прислушивается сегодня к монологу, где звучат слова «газ», «пополнять подземные хранилища», «импорт «голубого» топлива». Такое трепетно отношение к любой информации об отопительном сезоне, – настоящим и будущим, – понятно. Ежемесячно в почтовые ящики нам кладут «платежки», бьющие по кошелькам.

Вот, и я так же трепетно слушал «спич» премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля на последней программе «Свобода слова». Цитирую его слова: 

Со следующего месяца (то есть с февраля – Автор) НАК «Нафтогаз» начинает плановую закупку и закачку газа в украинские хранилища на следующий отопительный сезон. Объемы компанией уточняются и, конечно, обнародуют надлежащим образом.

Премьер-министр заверил, что Украина спокойно пройдет следующий отопительный сезон. Он подчеркнул, что тарифы на отопление до конца сезона менять не будут.

В этот же день появилось сообщение на сайте Информационного агентства РБК-УКРАИНА под заголовком «Украина договорилась с Венгрией о мощностях для импорта газа». О чем там идет речь? Цитирую:

Компания «Оператор газотранспортной системы Украины» и оператор ГТС Венгрии FGSZ договорились о продлении гарантированных мощностей для транспортировки природного газа из Венгрии в Украину до 30 сентября 2022 года. Это позволит значительно увеличить возможности для закачки газа Украиной на следующий отопительный сезон.
Как отметили в пресс-службе, таким образом, заказчики услуг получили возможность бронировать необходимые мощности для импорта в Украину на квартальных аукционах. Сейчас соглашение действует в тестовом режиме, однако операторы работают над введением гарантированных мощностей для импорта из Венгрии на постоянной основе, а также максимизацией их уровня.

Ну, и, наконец, победный монолог генерального директора ОГТСУ Сергея Макогона:

С 1 января 2022 года мы увеличили гарантированные мощности для импорта газа в Украину почти на 30% и открыли доступ к новым источникам природного газа, в том числе до терминала СПГ на острове Крк в Хорватии.

Я, было, порадовался, что украинское правительство решительно перестроилось, и сделала упор на добычу и закачку в хранилища собственного газа. Замечательно! Правильное решение. Но глава украинской газотранспортной системы полностью разбил мое праздничное настроение.

Во-первых, газ, который мы будем качать из Венгрии – российский. За долгосрочный контракт с «Газпромом» мы обвинили венгров в предательстве, напомню тем, кто уже забыл недавнюю историю.

Во-вторых, цену на газ Венгрия получила от своего поставщика значительно более низкую, чем на европейском «спотовом» рынке. Следовательно, наши соседи получают возможность не только «отбить» свои затраты на купленный российский газ, но еще и заработать, продав его Украине. М-да, дешевле это самое «голубое топливо» не станет у нас и в 2022-ом.

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...