НОВИНИ ГРАД » Відеорепортажі та авторські програми » В центрі уваги » Праздничный стол явно дорожает и скудеет

Праздничный стол явно дорожает и скудеет

Праздничный стол явно дорожает и скудеет
Читать grad.ua в  

Понятно, что новогодние праздники — это не только украшенная елка и подарки. Это еще и обильный стол, где каждая хозяйка обязательно готовит своим любимым и близким что-нибудь особое, вкусненькое. В этом смысле есть, конечно, исключения. Но, все-таки, как правило, на белоснежной скатерти в особой посуде всегда много того, перед, чем не устоит даже следящая за своей фигурой балерина.

Впрочем, в этот раз затраты на этот самый праздничный стол для многих станут неподъемными. Или, скажем так, многие продукты будут в меньшем количестве, нежели были год назад.

Я просто приведу официальные данные, которые публикуют специализированные издания. О свинине:

В Украине прогнозируется рост цен на свинину. В ближайшее время стоимость популярного мяса вырастет. Подорожание связано с традиционным сезоном повышенного спроса на мясо, а также с общими тенденциями на рынке. Как передают Экономические Новости, об этом рассказали в Ассоциации свиноводов Украины. Уточняется, что первая половина декабря оказалась для свиноводов не очень удачной. Закупочные цены на живца просели по сравнению с ноябрьской стоимостью.
«Первая половина декабря завершилась снижением цен на закупку свиней убойных кондиций. Так, согласно еженедельному мониторингу цен на рынке живца Ассоциации «Свиноводы Украины», на этой неделе средняя отметка потеряла 2,8 процента, остановившись на уровне 44,8 гривен за килограмм», — сообщают аналитики. Подчеркивается, что цены на свинину вырастут уже в ближайшее время: «Свиноводы ожидают повышения цен на свинину во второй половине декабря.

Повторю: речь идет о росте закупочных цен. Рыночные цены, естественно, тоже сразу рванут вверх.

Ну, какой салат «Оливье» без яиц, и какой одесский стол без фаршированных, опять-таки, яиц?!? Ну, чего нам ожидать с этим продуктом? Читаю: 

По данным Госстата, производство яиц  в Украине сократилось на 14 процентов. Подобная ситуация повлияла и на цены. Основная причина удорожания яиц и уменьшения их производства – это снижение мощностей крупных производителей.
На цены в фермерских хозяйствах влияет и сезонность. Зимой именно домашние куры обычно несут меньше яиц. Если же говорить о масштабах промышленных, то за 11 месяцев 2021 года производство яиц в Украине сократилось на 13,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

А, вот, еще одна причина роста йен на яйца, о которой говорит известный экономист Олег Пендзин:

Это падение спроса на украинские яйца из Европы. Это привело к тому, что у нас произошло сокращение производства. Кроме этого, растет цена на энергоносители. Именно это делает себестоимость производства больше.

Словом, праздничный стол явно подорожает. Хотя…. Вот, нисколько не сомневаюсь, что одесситы сумеют, как всегда, выкрутится и устроить себе отличный Новый год.

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...