Конец парниковым овощам?

Конец парниковым овощам?
Читати grad.ua у  

Не хочется пугать и без того перепуганное население, но информировать людей о неизбежных проблемах – надо. К чему это я? Сейчас расскажу.

Начну с обыденной картинки: похода в любую торговую сеть. Понятно, что с наступлением зимы, народ продолжает желать видеть у себя на столе и овощи, и фрукты. Года два-три назад продолжение лета и весны на холодные сезоны не оставляла большую часть обывателей.

Понятно, далеко не все фрукты были по карману рядового гражданина. Свежую клубнику из Италии или Израиля за несколько сотен гривен за сто граммов мог себе позволить не каждый украинец. Но на праздник и для детей многие шли на такие траты. Причем, на прилавках лежали ягоды не только заграничного происхождения. Наши фермеры, вложив деньги в теплицы, тоже радовали своей продукцией.

Сегодня ситуация резко изменилась. И, вот, почему. В декабре 2020 года цена тысячи кубометров газа для украинского бизнеса составляла порядка 7 тысяч гривен, а сейчас – около 36 тысяч. Пятикратный рост стоимости голубого топлива стал болезненным ударом по многим секторам национальной экономики.

Но газовый кризис нанес удар не только по украинским фермерам. Такая же ситуация и в странах Евросоюза. Вот мнение экспертов аналитической платформы EastFruit:

Рост цен на газ затрагивает не только Украину. Уже сейчас в странах ЕС и Великобритании сокращаются объёмы выращивания тепличных овощей в наименее теплых регионах. Соответственно, одним из вариантов решения проблемы может стать развитие экспорта тепличных овощей в страны, где уровень доходов населения выше, а потребление не так сильно зависит от уровня цен.

Эту точку зрения поддержали и в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП). Они считают, что ситуация с газом для тепличного бизнеса может повлечь за собой рост цен на 40 процентов. Цитирую тамошних аналитиков:

Однако это сделало бы их неконкурентоспособными, потребитель не будет покупать, например, зелень по цене в 50-60 гривен, когда рядом на прилавке итальянская за 35 гривен.

И подчеркивают: в последние недели активизировались поставщики овощей из расположенной гораздо южнее Турции, где доля энергоресурсов в себестоимости тепличной продукции ничтожно мала, или Беларуси, которая по политическим мотивам дотируется российским «Газпромом».
Наша страна оказалась в настолько сложной ситуации, что впервые за многие годы отдельные украинские коммерческие структуры обратились к России за тепличными огурцами!

Понятно, что при такой цене газа для тепличного хозяйства, Украина может лишиться этой отрасли, ибо наши аграрии еще не в той ситуации, чтобы самостоятельно решить проблему цены на газ. Тут без государства точно не обойтись. Интересно: понимают ли эту проблему в Кабмине Украины?

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...