НОВИНИ ГРАД » Відеорепортажі та авторські програми » В центрі уваги » Будет ли что тратить украинцам после коронакризиса?

Будет ли что тратить украинцам после коронакризиса?

Будет ли что тратить украинцам после коронакризиса?
Читать grad.ua в  

Несколько цифр от мировой статистики. Вот, что пишут эксперты Международного рейтингового агентства Moody's:

За время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 потребители по всему миру накопили дополнительно 5,4 триллиона долларов. Эти «дополнительные сбережения» эквивалентны 6 процентам глобального ВВП. При этом стремительный рост потребительского доверия предполагает, что покупатели начнут тратить накопленное, как только магазины, бары и рестораны возобновят работу после снятия карантинных ограничений. Эксперты агентства прогнозируют: если потребители во всем мире потратят всего треть дополнительных сбережений, они увеличат мировой объем производства на 2 порядковых пункта и в этом году, и в следующем.

Ну, это, разумеется, касается в первую очередь богатых стран. Украина, увы, в такой список не входит. Какова ситуация в нашем государстве? Начну с того, что накопления украинцев в период пандемии уходили в «минус». Люди тратили деньги, в первую очередь, на защиту от болезни, продукты питания, коммунальные услуги.

Сыграли свою негативную роль и украинские банки. Финансовые учреждения резко снижают проценты по депозитам, которые уже сейчас очевидно ниже инфляции. Из официальной статистики известно, что в банковской сфере идет отток сбережений.

Добавим к этому привычные для Украины задержки с выплатами заработной платы, низкие пенсии, которые уходят на оплату коммунальных услуг. Более-менее держатся на плаву те, кто устроился еще до пандемии работать на Западе и оттуда высылает деньги родным.

Еще статистики. В марте 2021-го компания Research & Branding Group провела опрос и выяснила: 30 процентов украинцев не имеют никаких сбережений, а более чем четверти (27 процентов) хватит накопленных денег не более чем на месяц. Лишь 2 процента опрошенных отметили, что имеющихся сбережений им хватит на год и более.

Есть такой показатель – предельная склонности к накоплению. Он объясняет, какая доля дополнительных единиц реального наличного дохода направляется на дополнительное сбережение.

Вот, что говорит об этом известный украинский экономист Алексей Кущ:

Максимальное значение этого показателя – единица: это означает, что абсолютно весь дополнительный доход уходит на пополнение сбережений. И в то время как в развитых богатых странах данный показатель составляет 0,8-0,9, в нашей стране он стремится к нулю. Поскольку в целом украинцы не достигли базового уровня потребления, любое повышение дохода приводит к росту расходов – то есть, говоря простым языком, деньги тут же тратятся. Способность к постоянному долгосрочному накоплению имеет лишь каждый 20-й украинец.

Печальный вывод.

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...