Во что обходится нам паника в Украине

Во что обходится нам паника в Украине
Читать grad.ua в  

Последние месяцы 2021 и начало 2022 года изрядно взвинтили ситуацию в Украине. Тема войны стала обсуждаться не только в телевизионных программах общенационального телевидения, но и на кухнях. Тут каждый может представить себя и генералом, и дипломатом.

Впрочем, я об экономике. Любые геополитические движения тотчас отражаются на бизнесе. И, следовательно, на кошельках обывателей. Во что вылились эти разговоры для украинского финансового сектора? Начну с курса доллара: 28 января официальный курс дошел до 28 гривен 98 копеек за 1 доллар. В последний раз на такие уровни он выходил в феврале 2015 года, а максимально был близок к нему в январе 2018 года. То есть сейчас гривна на семилетних минимальных значениях и на втором месте в мировом рейтинге валют по уровню девальвации. На первом месте турецкая лира, а у российского рубля «бронза».

Еще одна острая проблема. Цитирую агентство Bloomberg: 

Иностранные облигации Украины потеряли в этом году 7,5% в долларовом выражении, что является худшим показателем на развивающихся рынках после Аргентины.

Хуже всего обстоят дела в энергетике. Вот, точка зрения экспертов в этой сфере:

С начала октября, когда в хранилищах было 18,7 миллиарда, подняли 7,2 миллиарда «кубов». Из них 2,3 миллиарда – газ нерезидентов. То есть на нужды страны за четыре месяца ушло 5 миллиардов, а до конца отопительного сезона осталось чуть больше двух месяцев и почти 7 миллиарда «кубов». Но зима еще не закончилась, у ТЭС может возникнуть потребность в газе, учитывая объемы угля ниже плановых (800 тысяч тонн вместо 970 тысячи тонн). Что ожидает страну в ближайшее время? Сумеем ли одолеть панику и вернуться, - хотя бы! – к ситуации начало осени 2021 года?

Вот, что думает по этому поводу известный украинский экономист Алексей Кущ:

Есть ли фактор войны, нет ли его, занимать деньги на внешних рынках нам будет сложнее. Нерезиденты в любом случае будут уходить. Занимать и на внутреннем рынке будет сложнее. 
Поэтому придется задействовать квазифискальные методы: через рефинансирование НБУ, через эмиссию кредитовать госбанки, чтобы они покупали на первичном рынке ОВГЗ. За счет этого будут закрывать основную часть внутренних платежей по долгам. 
Для того чтобы закрыть платежи по внешним долгам, правительство будет напрямую покупать у НБУ доллары. МВФ транш Украине может не дать. Летом программа может закончиться, поскольку вряд ли власть пойдет на либерализацию тарифов, памятуя, что случилось в Казахстане.

И добавил, что сейчас ключевой риск для Украины – именно энергетический. Потенциальный дефицит газа он оценил на уровне 2,2 миллиарда кубометров, что в нынешних ценах – 2 миллиарда долларов. Плюс из-за подорожания энергоносителей в ближайшие полгода может остановиться 40 процентов украинской промышленности.

Словом, у любой паники есть своя цена. У нас она очень высокая.

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...