НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Рост на аграрном рынке по итогам года, а цены на продукты растут

Рост на аграрном рынке по итогам года, а цены на продукты растут

Рост на аграрном рынке по итогам года, а цены на продукты растут
Читать grad.ua в  

Вовремя появились цифры Госстата Украины по аграрному сектору экономики. Кажется, что, хоть, здесь наша страна выглядит успешной. Судите сами. Не стану перегружать цифрами, но кое-какие озвучу.

Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в Украине в 2021 году составил 14,2 процента в сравнении с результатами 2020.
При этом рост производства продукции растениеводства в 2021 году составил 19,9 процента. Животноводство в Украине продолжало снижать объемы производства, в 2021году еще на 4,4 процента. Таким образом, с учетом падения объемов выпуска агропродукции в 2020 году на 10,1 процента, казалось бы, страна вышла на позитивный результат.

Но, вот, одна деталь от того же Госстата: несмотря на хороший урожай по большинству сельскохозяйственных культур, цены на продукты питания в Украине в 2021 году росли самыми высокими темпами за последние пять лет. Эксперты целевых продуктовых направлений и розничных сетей сообщают, что реальный рост цен на продукты питания в Украине в 2021г. составил не менее 20 процентов.

Почему? Есть несколько причин, определяющих эту тенденцию. Перечислю.

Первая: ценовой сговор розничных сетей на согласованное их повышение.

Вторая: избыточный экспорт по критичным позициям (украинские хлебопеки вынуждены покупать муку в Турции!). Третья: отсутствие действенного госрегулирования экспорта и торговых наценок.

В Украине нет, не только сбалансированной системы ценообразования на товары стратегической и повышенной социальной значимости, но и вообще какой-либо системы эффективного ценообразования. Функции государства сведены до фискальной и наблюдательной за процессом уверенного роста цен на все товары и, в первую очередь, – на продовольствие.

К чему приводит такое положение дел в аграрном секторе страны? Эксперты прогнозируют, что рост цен на продукты питания в 2022году составит в Украине не менее 25 процентов. В результате, если, по данным ООН, в Украине в 2020году ежедневно недоедало 10 миллионов человек, то в 2022году этот катастрофический показатель неизбежно вырастет.

Чем чревата такая ситуация? Прежде всего, неизбежным социальным напряжением в обществе. Тем более что все ветви власти в стране, включая представителей оппозиции, не занимаются решением проблем в аграрном секторе экономики, а лишь соревнуются друг с другом в словесной полемике.

Кстати, неизбежный социальный взрыв ждет нас и со стороны аграриев. Я тут недавно смотрел сюжет на «Один» плюс «Один» Так, вот, фермеру, владеющему 50 гектаров земли и выращивающему масличные культуры, пришло уведомление, что необходимо уплатить 75 тысяч гривен годового налога на сельхозземлю (по 1500 гривен за гектар согласно Закону № 5600)!

Могу себе представить, что будет с другими фермерами, которые владеют куда большими наделами….

Автор: журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...