НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Спор между промышленниками и аграриями обостряется

Спор между промышленниками и аграриями обостряется

Спор между промышленниками и аграриями обостряется
Читать grad.ua в  

Все-таки, я начну монолог с последнего сообщения Госстата Украины. Вот, оно:

Объемы промышленного производства в ноябре 2021 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросли на 0,4 процента. Таким образом, небольшой рост зафиксирован второй месяц подряд. По данным статистического ведомства, за январь-ноябрь 2021 года рост промпроизводства составил 1,3 процента (в прошлом году за этот период падение на 5,4 процента). Таким образом, промпроизводство в Украине растет более чем в четыре раза медленнее, чем падало в прошлом году.

По сути, государственный орган показал всем нам состояние отечественной промышленности за 11 месяцев прошлого года – в своем развитии оно приближается к «нулю». Наивно полагать, что ситуация изменится по итогам года и в первом квартале 2022-ого. Почему ставлю уверенный диагноз? По очевидной причине: мы переживаем энергетический кризис, величина которого не соизмерима с аналогичным явлением в большинстве стран Европы.

Сегодня Кабинет министров Украины и Верховная Рада усиленно занялись аграрным сектором и пищевой переработкой. Это понятно с точки зрения публичной политики и партийной жизни. Население беспокоится, что возможен резкий подъем цен на товары первой необходимости. Главным образом, тех товаров, которые в потребительской корзине украинцев, относятся к пищевой группе: хлеб, молоко, яйца, масло, крупы, овощи. Если не предпринять срочные меры, то возможные социальные катаклизмы. А это потеря рейтингов политической партии, имеющей большинство в парламенте. Впрочем, точно так же стоит опасаться недовольство народа и оппозиции, ибо она в той же Верховной Раде не демонстрирует свои реальные программы по выходу страны из кризиса.

Понятно, что аграрии пользуются моментом и наседают на власть. Их настойчивость вознаграждается: специальные цены на газ и электроэнергию получили «хлебники», «молочники». На очереди, надо понимать, – кондитеры.

Но у меня вопрос: а могут ли сегодня те же аграрии обойтись, к примеру, без логистики? Расшифрую: доставки груза (продуктов и сырья) в магазины и хлебопекарни? Или, скажем, без стеклотары на консервных предприятиях? Тогда в сферу привилегированных отраслей обязаны быть включены и транспортники, и производители стекла, и другие «смежники».

Беда сегодняшних киевских управленцев в том, что они пытаются погасить кризис, не имея комплексного плана выхода из этой ситуации. Горит продовольственный рынок? Вот, вам решение о снижении тарифов. И неважно, что уже близко к «нулю» промышленное производство. Этот пожар еще не сегодня, нам бы дожить до завтра, а там посмотрим…. 

Программу ведёт журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...