НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Почему стало не выгодным вкладывать деньги в жилье?

Почему стало не выгодным вкладывать деньги в жилье?

Почему стало не выгодным вкладывать деньги в жилье?
Читать grad.ua в  

Сразу несколько общеукраинских аналитических центров выдали неутешительный прогноз, как для строителей, так и для тех, кто вкладывал деньги в покупку на «первичном» рынке жилья, с целью обезопасить и приумножить свои финансы.

Вот, что, к примеру, отмечает президент Ассоциации риелторов Украины Юрий Пита. По его словам со второй половины сентября спрос на вторичном рынке недвижимости крупных областных центров упал на 5-10 процентов, а цена выросла всего на 1,5-2 процента. К концу года ожидается падение спроса и в других городах страны. В целом ситуация с ценами в данном сегменте недвижимости будет стабильной в течение будущих 3-х месяцев. Эксперт отметил, что снижение спроса, прежде всего, связано с тем, что покупатель уже не готов к существующим ценам.

Еще одно заключение от главного риелтора Украины. По его мнению, у нас в стране до сих пор нет активных программ ипотечного кредитования, а банковскими кредитами на жилье пользуются только два-три процента граждан, но рынок требует, как минимум, 20%!

Юрий Пита делает вывод:

Снижение покупательной активности связывают с достаточным активным подорожанием жилья, которое оторвалось от реальных возможностей потенциальных покупателей.

Снижение объемов денежных вложений в строительство жилья со стороны украинцев, влечет за собой и другую проблему – подорожание аренды жилой площади. Эксперты отмечают, что цены здесь выросли на 5 – 10 процентов. И чем ближе начало отопительного сезона, тем, тенденция эта усиливается, ибо в стоимость арендованного жилья, его владельцы включают траты на свет, газ, отопление и прочие коммунальные услуги, которые стремительно дорожают. При этом надо помнить, что общая цена включает в себя и «коммуналку», в которой живет арендодатель.

Еще одна деталь, которую стоит выделить отдельно. Расходы на квартплату не должна превышать 30 процентов от стоимости арендованного жилья. Однако, жилье, которое сдается в старых домах, в домах «советского» жилого фонда, расходы на квартплату превышают уже 40, а где-то и 50 процентов от стоимости аренды. Потому-то и падает арендная плата.

Словом, и владельцы жилой площади, вложившие деньги в квадратные метры, и строители заметно теряют свои доходы. Первым, как по мне, стоит, умерить свои аппетиты, а строителям надо задуматься над ключевым вопросом: как уменьшить стоимость квадратного метра жилья.

Программу ведёт журналист Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...