НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Тарифы растут, а вместе сними долги: что делать?

Тарифы растут, а вместе сними долги: что делать?

Тарифы растут, а вместе сними долги: что делать?

Я сейчас оглашу две информации, которые, – на первый взгляд, – вроде, не связаны друг с другом. Первая: задолженность населения за услуги ЖКХ превысила 61,5 миллиард гривен. Даю «разбивку»: по состоянию на 30 сентября 2021 года, долги по отоплению и горячей воде составили 18,75 миллиарда, за газ – 21,13 миллиарда, за электроэнергию – около 6,5 миллиарда гривен. Ну, остальное, – водоснабжение и обслуживание многоквартирных домов почти 12 миллиардов гривен.
Информация вторая. Одесский городской голова Геннадий Труханов предупредил одесситов о возможных веерных отключениях в Одессе нынешней зимой. В связи с чем, мэр поручил соответствующим службам в срочном порядке рассмотреть возможность оснащения аккумуляторами раздаваемых населению в поликлиниках кислородных концентраторов, поскольку «они работают от электричества, и в случае отключения электричества работать не смогут». 
И подчеркнул:

Необходимо срочно решить вопрос с аккумуляторами для кислородных концентраторов. Для людей, находящихся на кислородном обеспечении, отключение электричества может стать вопросом жизни и смерти.

Почему я в один ряд поставил эти две информации? Объясняю. Долги населения по коммунальным платежам напрямую связаны с тарифной политикой государства. И это – факт. Попытка центральной власти перекинуть проблему на местные органы самоуправления – уловка, очевидная всем. Даже не просвещённым в экономике обывателям. Не в городах и поселках формируется цена на газ и электричество. Эти цены определяются в столице. Местные советы могут лишь в ограниченном виде, исходя из состояния своего бюджета, помочь населению снизить эту тарифную нагрузку.
Кстати, отмечу интересную тенденцию. С окончанием отопительного сезона, как правило, население покрывает свои долги, ибо цифры в платежках минимальные, а сие означает возможность выйти из разряда должников. Кстати, такого роста задолженностей по «коммуналке» не наблюдалось еще лет восемь-десять назад, когда величина тарифов совпадала с финансовыми возможностями большинства домохозяйств страны.
Так, что делать, дабы уйти от этого накопления долга? Как по мне, так всерьез заняться добычей собственного газа, приведением в порядок электростанций, ибо еще лет пять назад Украина производила в достатке электричества, отправляя его излишки на экспорт. Момент второй: «заморозить» лет на пять тарифы. В конце концов, куда выгоднее получать деньги от населения, нежели предлагать списать долги или покрывать их за счет бюджетных денег частным поставщикам.
У экспертного сообщества Украины в сфере энергетике есть много интересных предложений. Правда, они не всегда выгодны для наших олигархов. Но тут власть должна определиться, кто для нее важнее.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии