НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Пенсионеры! Готовьте кошельки на следующий год

Пенсионеры! Готовьте кошельки на следующий год

Пенсионеры! Готовьте кошельки на следующий год

Пенсии решили повысить. Не торопитесь радоваться, господа пенсионеры. Во-первых, это произойдет с 1 октября 2022 года. Во-вторых, коснется эта благая весть людей от 70 до 75 лет. Предполагаемая надбавка составит 300 гривен. И разница будет в выплатах в зависимости от рабочего стажа. Конкретизирую.

У пенсионеров старше 70 лет общий размер пенсии с 1 октября 2022 года составит не менее 3 тысяч гривен для женщин, у которых не меньше 30 лет стажа, и мужчин – в которых не менее 35 лет. Но есть нюансы при недостатке стажа – оплата устанавливается пропорционально ему. Женщина старше 70 со стажем 29 лет будет получать не менее чем 2 900 гривен, со стажем 28 лет – не меньше 2 800 и т. д.

Еще один нюанс. Общий размер выплат пенсионерам в возрасте от 70 до 80 лет, со стажем работы 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин, с 1 октября 2022 года будет не ниже 2 500 гривен.

Я, понятно, рад за наших пенсионеров. Но живем-то мы не на острове, а в стране, переживающей экономический кризис. Посему, обращаю внимание на текущее положение дел. За 8 месяцев текущего 2021 года инфляция в Украине составила 7,5 процентов. Это по сообщениям Госстата.  А реально – можно смело умножать на 2. И по итогам того же сентября рост цен в годовом измерении ускорился до 11 процентов с 10,2 процента. Ну и с начала этого 2021 года газ подорожал на 68 процентов, электроэнергия – на 36 процентов, которые входят в себестоимость практически любого товара в розничной торговле.

Еще одна деталь. Доходы украинцев продолжают быстро снижаться. С начала 2021 года количество долгов в Едином реестре должников выросло на 60 процентов. Если в январе их было 4,2 миллиона, то по состоянию на октябрь – уже 6,8 миллионов.

Жару, так сказать, поддает энергетический кризис. Читаю на разных сайтах одну и ту же по содержанию информацию:

Опросы, проведенные среди руководителей и собственников предприятий, показывают, что более 40% украинских заводов находятся на грани остановки из-за высоких цен на энергоносители.

Теперь вопрос к авторам постановления Кабинета Министров Украины № 963 «О дополнительной социальной защите отдельных категорий лиц в 2022 году и в дальнейшем»: откуда собираетесь брать деньги на оглашенные выплаты пенсионерам? И с чего вы решили, что такое повышение сможет удержать «на плаву» стариков при нынешней экономической ситуации? В зиму 2022 года оплатить тепло в квартире, как по мне, будет означать – остаться без пенсии.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии