НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » И школы, и торговые центры проверять надо, работая синхронно с местной властью

И школы, и торговые центры проверять надо, работая синхронно с местной властью

И школы, и торговые центры проверять надо, работая синхронно с местной властью

Местные средства массовой информации вовсю трубят об очередном скандале, озвученном на последнем аппаратном совещании в мэрии. В чем суть конфликта? Рассказываю.

Вот версия главы юридического департамента городского правительства Инны Поповской. В августе пожарные подали иски в отношении 5 школ, кроме того, еще несколько исков поступили уже в сентябре. ГСЧС требует закрыть учебные заведения до тех пор, пока не будут устранены все нарушения правил пожарной безопасности. В мэрии, однако, считают, что оснований для закрытия школ недостаточно. Кроме того, главу юридического департамента возмутило, что пожарные подают иски в суд, не уведомив об этом заранее горсовет. Теперь прямая речь Инны Поповской:

Мы узнаем об этом, когда уже открывается производство по делу в суде….

И добавила:

Если так, то нужно подходить к работе любых субъектов. Не нужно выбирать выборочно и тренироваться на учебных заведениях, а проверять заведения, которые посещают люди, в том числе торговые центры.

Понятно, что свою подчиненную поддержал вице-мэр Одессы Михаил Кучук. Он напомнил о торговом центре на Греческой площади, в котором, по его словам, вообще не соблюдаются никакие нормы пожарной безопасности. И пояснил, что туда трижды пытались попасть пожарные, но их администрация не пускала.

Как по мне, так любое здание, куда приходит множество людей, учебные заведения и детские сады – надо проверять часто и дотошно. Любое послабление со стороны «эмчээсников» к таким объектам может обернуться страшной трагедией. И равную ответственность будут нести, как владельцы зданий, так и проверяющие. Точка.

А теперь мои комментарии. Для того, чтобы исправить серьезные недостатки в противопожарной системе требуется время. Особенно, если речь идет о школе. Можно, разумеется, упереться и заявить, что это не наше дело. Мы установили нарушения, а вы обязаны их устранить.

Но профессионалы в области чрезвычайных ситуаций, как они сами неоднократно заявляли, это не только контролеры. Они еще и специалисты, которые должны подсказать и директорам школ, и сотрудникам профильных департаментов городского правительства, как и каким образом можно быстро и правильно ликвидировать обнаруженные нарушения.

Легче всего уйти в бумажную «карусель». Подать иск в суд. Объявить о закрытии здания. Логика тут простая:

Не я отвечаю за срыв учебного процесса, а вы. Вот, и получайте очередную судебную гранату!.

Будет плохо, если в Одессе начнется война чиновников. Одни – муниципальные, другие – государственные. Погнали наши городских – так сказать. Или наоборот: городские «погонят» державных. Но ведь и те, и другие, призваны работать на одного своего хозяина. На нас. Одесситов. Вот о чем нельзя забывать.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии