НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Летний сезон заканчивается: каким он будет в 2022 –ом?

Летний сезон заканчивается: каким он будет в 2022 –ом?

Летний сезон заканчивается: каким он будет в 2022 –ом?

«Бабье лето», возможно еще повториться, как сегодня, но, все-таки, очередной летний сезон в Одессе и области подходит к концу. Практически два года малый и средний бизнес, замкнутый на отдых и развлечение приезжих, существовал в сложнейших условиях. Сovid-19 ввел такие правила, что многие из предпринимателей решили просто приостановить свое дело, ибо затраты на все санитарные мероприятия явно не покрывались заработанными деньгами.

Между тем, отдыхающие были, есть и будут. И могут принести городу и области немалые доходы, куда более весомые, нежели сегодня. Вот, об этом, как раз направленно исследование, сделанное по заказу областного правительства учеными Института проблем и экономико-экологических проблем Национальной академии наук. Я по привычке называю это НИИ – Институтом Бориса Владимировича Буркинского. Отмечу сразу: хорошо, что областная государственная администрация обратилась к этому научному центру, о котором почему-то многие из первых лиц забывали. А напрасно.

Главный вывод ученых: в Украине существуют все предпосылки для развития годичного, двухсезонных и односезонных видов туризма. Вроде бы, это не открытие. Но вывод подкрепляется исследованиями и предложениями, как воплотить в жизнь этот тезис.

Приморский регион (Одесса, Николаев, Херсон) сегодня сосредоточены на развитие курортного (пляжного) туризма. Это то, что лежит на поверхности.  В разгар сезона, когда приезжие хотят окунуться в море и позагорать, недостатки, недостатки нашего санаторно-курортного бизнеса не очень бросаются в глаза.

Но, для того, чтобы гостиницы, пансионаты и санатории не переживали осенне-зимнюю «спячку», требуется полностью пересмотреть политику.  Речь идет о снижение себестоимости рекреационных услуг в межсезонье: они должна быть безубыточны с одновременным развитием сопутствующих услуг.

Второй очень важный момент. Развитие специализированных объектов туристической инфраструктуры, ориентированной на межсезонье. Речь идет о строительстве крытых и открытых бассейнов (с подогревом морской воды). Увеличение количества развлекательных центров: людям же надо где-то провести время.

Но упор надо делать не только на курортный сектор. Требуется серьезное развитие сельского туризма, исторического, охотничьего, этнографического. Для чего, понятно, не обойтись без серьезных вложений в дорожную инфраструктуру региона, строительство мини-отелей для туризма выходного дня, куда могли бы выбираться на субботу и воскресение одесситы и приезжие.

Не стану подробно излагать этот объемный документ, но скажу так: появилась попытка сделать туризм и всю сферу отдыха целевой программой, которая может принести Одессе и области в бюджет немалый деньги. Причем, не только в сезон, но и круглогодично.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии