НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Беспощадная рука «Нафтогаза» и одесские тепловики

Беспощадная рука «Нафтогаза» и одесские тепловики

Беспощадная рука «Нафтогаза» и одесские тепловики

Как и положено именно летом одесские городские власти занимаются решением сложнейшей задачи: как обеспечить город в очередной отопительный сезон, газом.

В профильную комиссию городского совета поступил на рассмотрение договор на поставку «голубого топлива», присланный «Нафтогазом». Заключить его предлагается на ближайшие три года. Перечислю условия монополиста.

Первое: по данному договору КП ТГО будет платить за газ в отопительный сезон около 1,2 миллиарда гривен. Это сорок четыре миллиона долларов по сегодняшнему курсу! Не хило, как говорили в моем детстве на Степовой.

Второе: новый договор предполагает переход на оплату за газ авансом. То есть, коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» должно сначала рассчитаться с «Нафтогазом» за газ, а уже потом, получив товар, сможет поставить его в котельные и произвести тепло для нужд граждан.

Но коммунальное предприятие получает деньги от горожан по количеству потребленного газ, то есть на следующий месяц. Откуда же «тепловики» возьмут эти деньги? Это же, как говорят бухгалтера – «кассовый разрыв». Следовательно, в этот пункт договора заложен элемент шантажа: мы знаем, что у ваших «тепловиков» денег нет, а потому авансируйте нам из городского бюджета.

Ну, такие «мелочи», как штрафные санкции в размере 10% от суммы закупаемого за данный месяц газа в случае несвоевременной оплаты за газ, а так же контроль со стороны «Нафтогаза» за счетами предприятия для возможности принудительного списания денежных средств, – это не просто шантаж. Как по мне, так себя ведут бандиты с большой дороги.

Я понимаю безысходность городских властей, начиная от чиновников и оканчивая депутатами. Упустить возможность получать газ по цене 7 400 гривен за тысячу «кубов» на протяжении трех лет, – заманчивая перспектива, ибо цены на «голубое топливо» на мировых рынках рванули вверх. Упустишь момент, придется платить дороже.

Но, вот, что не дает мне покоя. Я уже несколько лет подряд слышу и от представителей центральной власти, и от депутатов парламента рассказ о том, что в Украине заработал рынок газа. Те, кто жаждет купить дешевле, может найти такого продавца. Но почему-то самый дешевый газ оказывается у монополиста «Нафтогаза». Ничего себе рынок…

И последнее. Буду повторять каждый раз, когда речь пойдет о закупках «голубого топлива». Местные и региональные власти перед отопительным сезоном, - и это требуется закрепить законом, – имеют привилегированное право покупать газ непосредственно от «Укргаздобычи». С установленной государством «маржой» для этой компании. Чтобы не разорять местные и региональные бюджет

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии