НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » В Одессе за дешево не покушаешь

В Одессе за дешево не покушаешь

В Одессе за дешево не покушаешь

Стоит поблагодарить нашу региональную статистическую службу за дотошный анализ ситуации на продовольственном рынке Одещины за прошедшие полгода. Всю цифирь оглашать не стану, скажу о самом главном: индекс потребительских цен в Одесской области в январе-июне 2021 к декабрю 2020 составил 106,9 % (по Украине – 106,4 %).

Наверное, стоит утешать себя, что есть города и области, где цены еще круче, но сомневаюсь, что такой вывод утешит одесских домохозяек. Знаете, что меня более всего поразило в приведенной статистике? Рост цен на масло и жиры – они подскочили вверх, аж, на 22,1 %! И это в ситуации, когда Украина ходит в мировых лидерах по производству подсолнечного масла. Впрочем, я уже рассказывал, что в Чехии бутылка подсолнечного масла стоит один доллар, а у нас – два. Спекуляция со стороны производителей и торговых сетей уже зашкаливает, но, увы, не заставляет власть, навести порядок в этом сегменте рынка.

Второй момент тоже шокирует. Это я о росте цен на фрукты. Здесь общее подорожание в сравнении с предыдущим годом составило без малого 21 %. То, что апельсины подешевели почти на 35 %, как-то летом не утешает. Зато очень огорчает, что «косточковые» выросли в цене в 1,7 раза! А когда, как не летом хочется съесть больше вишни, абрикосы, персика и слив. Ан, нет! Не получается.

Ничуть не лучше ценовая тенденция и с овощами. Читаю: свекла повысился в цене в 2,8 раза, морковь – в 2,4 раза, лук репчатый – в 2 раза, капуста белокочанная – в 1,8 раза.

Каждый год от наших селян мы слышим одно и то же. Если жарит солнце – засуха. Если льют дожди – все сгнило. Но при этом прилавки ломятся от завезенных на городские рынки фруктов и овощей. Понятно, что установить жесткий контроль, за мелкими товаропроизводителями и розничными продавцами сложно. Но давайте выясним главный вопрос: кто, все-таки, формирует единый ценовой порядок на одесских рынках?

Мне трудно представить, что «реализаторы», в своей общей массе, каждое утро собираются на тайную сходку и там решают, сколько сегодня будет стоить лук, чеснок или абрикосы. Кто-то из контролирующих органов может дать ответ, где находится центр формирования цен на рынках Одессы и области?

И еще. Который год отмечаю для себя сезонный рост цен на рыбу и морепродукты. Не хочу поддаваться ностальгии, но полвека назад и на «Привозе», и на «Новом базаре» в специализированных рядах всегда присутствовало изобилие свежей рыбы. Причем, как правило, дешевой. Сегодня все дорого. Может, от того, что у нас рыбный промысел исчез, как отрасль?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии