НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Одним можно все, а других бьют по рукам

Одним можно все, а других бьют по рукам

Одним можно все, а других бьют по рукам

Интересная жизнь у нас в Украине, скажу я вам. Читаю последние сообщения борцов-антимонопольщиков страны – Антимонопольного комитета Украины. Рассказывают об очередной победе. Оштрафовали ООО «Радеховский цукор» (Львовская область) на 68 миллионов гривен за покупку Хоростковского сахарного завода (Хоростков, Тернопольская область), поскольку покупатель наладил производство полного цикла на приобретенном объекте без разрешения государственного регулятора, то есть АМКУ.

Вина покупателя состоит в том, что он сосредоточил в своих руках, по сути, замкнутый цикл производства сахара. Но и это еще не все! Он заключил договора с фермерами нескольких областей Западной Украины на выращивание и поставку сахарной свеклы на свои предприятия. Замечу, что все эти действия происходили еще в 2016 году, а в 2017 году АМКУ открыл три дела, связанных с действием упомянутой выше компании.

У меня легкое недоумение по этому поводу. Первое: любой собственник стремится заполучить в свои руки полный цикл производства, что уменьшает его затраты на выпускаемый им товар. Второе: если производитель сахара закупает у фермера сырье и имеет с ними долгосрочные договора, что выгодно и фермеру, и производителю, то за что осуждать собственника «Радеховского цукора»? Может цена сахара на прилавках Западной Украины выросла? Нет. Читаю:

Вместе с тем следует отметить, что данная концентрация не привела к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках. Следовательно, ответчик мог бы избежать штрафных санкций, в условиях своевременного получения разрешения на концентрацию в АМКУ.

Надо аплодировать промышленникам, которые таким образом поддерживают сельское хозяйство. Момент третий: а почему такая избирательность в отношении к покупателям?

Вот, читаю еще одно сообщение. Горно-металлургическая группа «Метинвест» через ЧАО «Днепровский коксохимический завод», входящее в группу, приобретет целостный имущественный комплекс ПАО «Днепровский металлургический комбинат» за 9,17 миллиардов гривен при начальной цене 8,4 миллиарда. Согласно информации в «ProZorro.Продажи», заявки принимались до 25 июля включительно, аукцион был назначен на 26 июля, но так как на конкурс была подана одна заявка, то победитель определен без торгов, передает Интерфакс-Украина.

Получается, что собственники «Радеховского цукора» нанесли страшный удар по антимонопольному законодательству страны своей покупкой производства «замкнутого цикла», а Ринат Леонидович Ахметов, продолжающий скупать предприятия металлургического сектора страны и владеющий производство коксохимии, действуют вполне в духе антимонопольного законодательства Украины. Это мы так боремся с олигархами?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии