НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Когда уже весна, но еще не лето, тогда

Когда уже весна, но еще не лето, тогда

Когда уже весна, но еще не лето, тогда

Как правило, экспертное сообщество, начиная рассуждать о ситуации на аграрном рынке страны, ставит на первое место сезонность. Если, к примеру, идет речь о росте цен на овощи в конце зимы – начале весны, то следует обязательная оговорка: мол, зимние запасы окончились, а новые еще не создали, ибо только начинается весна. Надо подождать пару недель, а потом все устаканится.

Я бы согласился с таким тезисом лет тридцать назад. Переход от коллективного ведения хозяйства к частному всегда создает массу трудностей. Но мы уже, - повторюсь! – последние лет двадцать живем в ином экономическом укладе. Более того, провозгласили лозунг: Украина – это великая аграрная страна! Следовательно, обретенная специализация обязана предусматривать продуктовые, а следом и ценовые колебания на продукты питания. Но что-то идет не так.

Смотрите сами: Госстат сообщает, что падение агропроизводства в Украине в I квартале 2021 года составило 4,8 процента. Отметим, что падение сельхозпроизводства охватило всю территорию Украины. Исключением стали всего 4 области страны. Теперь очевидный вывод: если есть падение производства, следовательно, наблюдается рост цен.

А какие продукты подорожали? Подавляющему большинству населения было бы наплевать, коли выросла цена на осетрину и паюсную икру. В конце концов, это деликатесы. Но цены растут на продукты постоянного спроса. Цитирую данные Госстата Украины: подсолнечное масло – 18 процентов роста за месяц; сахар – 7 процентов роста за месяц; крупа гречневая – 24 процента роста за месяц; морковь – 11 процентов роста за месяц; свекла – 16 процентов роста за месяц; лук – 5 процентов роста за месяц. Такая же ситуация наблюдается и в ценовом сегменте по молоку, мясу и птицы. Рост, хоть, и не большой, но существует. Словом, дорожает все.

Самое печальное, что с приближением весенней кампании, растут цены на дизельное топливо. Снова данные Госстата Украины: цены на дизтопливо в крупно- и мелко- оптовом сегментах рынка всего за два дня (13-14 апреля текущего года) выросли на 540 гривен за тонну и 36 копеек за литр, соответственно.

Что делать? Извечный вопрос. Лет десять назад в такой ситуации руководство областных государственных администраций, – говорю на опыте Одесской области, – приглашала на совместное совещание представители банковского сектора, производителей и продавцов удобрений и кампаний, занимающихся переработкой и продажей ГСМ и горючего. Решался вопрос о предоставлении льготных кредитов для аграриев для закупки всего необходимого для успешного проведения посевной и уборочной кампаний. Процесс согласования условий такой работы не простой, но, в конце концов, она, – эта работа, – приносила хорошие результаты.

Как по мне, так стоит вернуться к этой забытой практики. Без согласованных действий финансистов, промышленников и продавцов аграриям из сложной ситуации не выбраться.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии