НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Тарифы растут, а субсидии уменьшаются?

Тарифы растут, а субсидии уменьшаются?

Тарифы растут, а субсидии уменьшаются?

Что у нас научились, так это проверять. Особенно, когда дело касается ни каких-нибудь олигархов или вельмож-чиновников, а простого народонаселения. К чему это я? Сейчас раскрою карты.

Вот, официальное сообщение:

Минфин проверил пенсии, субсидии и другие выплаты за прошлые годы. Из 455 миллиардов гривен – 1,6 миллиарда гривен – оказались подозрительными. И большинство – 70 процентов – касались субсидий. Например, выплаты получали после смерти (таковых 21 тысяча семей). Не теряли льготу, приобретая землю, машины-квартиры и другие товары дороже 50 тысяч гривен (17,5 тысяч), получали субсидии одновременно по двум разным адресам (10 тысяч человек).

С 1 января в Украине начали проводить перепроверку информации, которую подавали получатели субсидий. И в 78 процентов сомнительных случаев подозрения подтвердились. Теперь местные власти, которые собственно и проводили проверку, могут заставить нарушителей вернуть субсидии государству.

Обманывать государство – плохо. И опасно. Могут не только потребовать вернуть деньги, но еще и в конец разорить штрафами. Но все ли так мотивировано в обвинительной части проверки? Вот, типичная ситуация. Сын уехал работать, к примеру, в Чехию. Вернулся. Купил машину, но оформил авто на отца. Отец и мать и пенсионеры. Нигде не подрабатывают. Получают субсидию. Теперь получается так, что на их имя зафиксирована покупка стоимостью выше 50 тысяч гривен. Покупка, напоминаю, сделанная сыном! Выходит, что старикам надо возвращать субсидию? Причем, с момента ее назначения?

А у меня вопросы. Вот, когда назначали субсидию, то почему дотошно не проверяли имущественное и финансовое состояние будущих «субсидиантов»? Это я обращаюсь к органам власти. У нас колоссальное количество контролирующих органов. Такое впечатление, что знают о тебе все, чего ты о себе не подозреваешь. Если это так, то прежде, чем назначать эту самую субсидию, осуществите проверку. Ничего подозрительного не нашли? Выплачивайте. Нашли? Вежливо откажите.

Обыватель в этой ситуации абсолютно не виноват. Виновата власть.  Я тут нашел интересную оценку, высказанную известным адвокатом Ростиславом Кравцом. Он говорит:

В судебном порядке реально вернуть субсидию, выплаченную за три года, если будут доказательства того, что она была начислена с нарушениями. Но, на мой взгляд, Минфин и Минсоцполитики занялись не тем, ведь тарифы на коммуналку растут, а пенсии и зарплаты остаются на том же уровне. И рабочих мест фактически нет. А ведь чем больше человек зарабатывает, тем больше налогов он платит и пополняет бюджет. А попытка обобрать и унизить нищих граждан приведет к еще большей напряженности и окончательной потере доверия к власти.

Прав юрист. Ох, как прав. Вы знаете, какой долг населения за «коммуналку» на конец января 2021 года? Отвечаю: 81 миллиард гривен. И чем выше будут тарифы, тем больше будут долги. Об этой ситуации думать надо….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии