НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » После «зеленой энергетики» взялись за уголь?

После «зеленой энергетики» взялись за уголь?

После «зеленой энергетики» взялись за уголь?

Я не против «зеленой энергетики» и борьбы с вредными выбросами в атмосферу. Человечество жаждет жить в комфортном климате – это аксиома. Но у меня возникают вопросы к тем, кто занимается «шапкозакидательством». Это я о нашем Кабинете министров и парламенте.

Вот, 3 марта 2021 года премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал запуск уже в ближайшее время пилотного проекта по трансформации угольных регионов. Если говорить простыми словами, речь идет о закрытии шахт. Понятно, что эти мероприятия идут в русле стратегии Green Deal, которую ЕС утвердил в 2019 году, и к которой пообещала присоединиться наша страна.

Украина вообще стремится «бежать впереди паровоза», когда речь заходит об общеевропейских проектах. Мы рванули в сторону развития «зеленой энергетики», не просчитав свои возможности, и заложили немыслимые преференции частным компаниям, которые теперь «кормятся», по сути, за счет кошелька обывателя, заставив его оплачивать высокий тариф за электричество.

Теперь, вот, начинаем борьбу с углем. Нынешняя суровая зима, к примеру, в Северной Америки, а точнее – в США, показала, что отопление жилья при помощи электроэнергии, получаемой от «ветряков» и солнечных батарей, привела к катастрофе владельцев жилья, что отапливали его с помощью электричества. Жидкость, при помощи которой снимали наледь с лопастей «ветряков», как утверждают эксперты куда вредней выбросов в атмосферу от сгорания угля.

По подсчетам авторов проекта Green Deal, Евросоюз собирается выделить на эту инициативу порядка одного триллиона евро. Гигантская сумма! И еще одна цифра: для того, чтобы перевести украинские угольные теплоэлектростанции (ТЭС) полностью на газ нужны немалые вложения в модернизацию – порядка 7 миллиардов евро. Откуда возьмутся эти деньги, ответа нет. Полагаю, что и Правительство, и парламент, – по привычке, – как это произошло и в случае с «зеленой энергетикой», заставят оплачивать этот проект рядовых украинцев.

И еще один аспект проблемы. Говорю о шахтерах. Сегодня из 33 государственных шахт 29 не приносят дохода, а две трети оборудования уже отработали свой ресурс. В отрасли работает порядка сорока тысяч человек. Умножим на три, – это я по среднему количеству членов семьи, – получается, что 120 тысяч человек останутся без пропитания в прямом смысле этого слова. Рассказы о том, что планируется в шахтерских поселках вместо шахт, создавать площадки для развития «айти-производства», идея нелепая. В свое время, когда Маргарет Тэтчер закрывала убыточные шахты, она запустила такую же программу, которая с треском провалилась. И это не в Украине, а в Великобритании!

Словом, есть прекрасная украинская пословица: дурень думкою богатие. Очень мудрая.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии